Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов об освобождении украинских военнопленных моряков: Процесс пошел

Украинские военнопленные моряки покинули СИЗО "Лефортово" в Москве, сообщил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов не исключает, что моряков повезли в аэропорт для выдачи Украине
Полозов не исключает, что моряков повезли в аэропорт для выдачи Украине
Фото: radiosvoboda.org

Процесс освобождения удерживаемых Россией украинских военнопленных моряков "пошел". Об этом в Facebook заявил адвокат Николай Полозов.

"Команда защиты военнопленных украинских моряков не комментировала непроверенные слухи и предположения относительно их освобождения. Теперь можно сказать, что процесс пошел", – написал адвокат.



В комментарии "Интерфаксу" он сказал, что моряки покинули СИЗО "Лефортово" в Москве.

По мнению Полозова, их повезли в аэропорт для выдачи Украине.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

С августа 2019 года Москва и Киев ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. "Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине. 

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате "35 на 35".

5 сентября суд отпустил под личное обязательство бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. 

Через полчаса после этого президент РФ Владимир Путин заявил о "финализации переговоров" по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание "Коммерсантъ". По данным газеты, Цемаха хотят обменять на Сенцова.

7 сентября российский фотокорреспондент Василий Максимов сделал у СИЗО "Лефортово" в Москве несколько фото, которые якобы указывают на то, что украинских политзаключенных в рамках готовящегося обмена вывезли из СИЗО "Лефортово" в направлении аэропорта Внуково-2. "Интерфакс" сообщил, что эти автобусы заехали в аэропорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации