Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов заявил, что показания Цемаха пригодны для международного трибунала

Россия может экстрадировать фигуранта дела о крушении MH17 экс-боевика "ДНР" Владимира Цемаха в Нидерланды, потому что он не является гражданином РФ. Такое мнение высказал адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Бывают такие обстоятельства, когда, например, свидетели умирают до трибунала
Полозов: Бывают такие обстоятельства, когда, например, свидетели умирают до трибунала
Фото: Николай Полозов / Facebook

Показания бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которые он дал нидерландскому следствию перед обменом, пригодны для трибунала в Гааге. Об этом в интервью радио НВ 9 сентября рассказал адвокат Николай Полозов.

"Бывают такие обстоятельства, когда, например, свидетели умирают до трибунала, уезжают, теряются и так далее. В то же время те показания, которые они дали в соответствии с процедурой, рассматриваются как и остальные доказательства", – пояснил Полозов.

По его словам, отказ от показаний со стороны Цемаха будет выглядеть нелепо, потому что тогда будет два вида доказательств – полученные в Украине и полученные в России. Более поздние показания будут восприниматься более критично, подчеркнул адвокат. 

Он высказал мнение, что Россия может экстрадировать Цемаха.

"У Голландии есть возможность обратиться к российской стороне, у них есть процедуры, по которым это обращение осуществляется. Россия потенциально может выдать Голландии Цемаха, потому что он не является гражданином России, он является гражданином другого государства. Будут они выдавать или нет, это уже вопрос политической воли", – добавил Полозов.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля 2019 года суд в Киеве взял его под стражу

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября 2019 года спикер совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

В начале сентября 40 депутатов Европарламента обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Но при этом добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Голландская прокуратура сообщила, что власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.

8 сентября бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что выдача Цемаха Нидерландам противоречила бы Конституции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации