Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военный, потерявший ногу при вывозе Цемаха: Сразу после ранения я находился в сознании, помню, как увидел свою оторванную стопу

Украинский солдат Дмитрий Гержан получил тяжелое ранение в ходе спецоперации по задержанию и вывозу с оккупированной территории боевика "ДНР" Владимира Цемаха. По словам украинского военнослужащего, он подорвался на мине, пытаясь помочь раненому сослуживцу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гержан (крайний слева) был участником операции по задержанию Цемаха. Рядом с ним Колодяжный
Гержан (крайний слева) был участником операции по задержанию Цемаха. Рядом с ним – Колодяжный
Фото: radiosvoboda.org

Солдат 74-го отдельного разведывательного батальона Вооруженных сил Украины Дмитрий Гержан (позывной Тритон), получивший ранение во время операции по вывозу из ОРДЛО экс-начальника "бригады ПВО ДНР" Владимира Цемаха, впервые рассказал об обстоятельствах спецоперации, сообщает проект "Радіо Свобода" "Донбасс.Реалии".

По его словам, сержант его батальона Александр Колодяжный (Кол) рассказал ему, что в районе Донецка они совместно со спецслужбами будут забирать "подарок" – так разведчики обозначали Цемаха.

"Мы шли по определенному маршруту, но наткнулись на минное поле. Саша шел первым, хотя и прощупывал все щупами, но все равно "сорвал" противопехотную мину. Я побежал, чтобы помочь ему, и сам подорвался. Сразу после ранения я находился в сознании – помню даже, как увидел свою оторванную стопу. Меня эвакуировали в Курахово, Сашу – тоже. Он был тяжелый, но какое-то время тоже был в сознании", – рассказал Гержан.

Колодяжный, не приходя в сознание, скончался 11 июля.

47-летнему Тритону ампутировали ногу, у него протез. Он проходит реабилитацию: привыкает к новой металлической ноге, сообщают журналисты.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля года суд в Киеве взял его под стражу

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing: будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Но при этом добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации