Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что известно о задержании Цемаха и гибели украинского разведчика Колодяжного во время спецоперации в Снежном

5 сентября суд в Киеве решил отпустить из-под стражи экс-начальника “бригады противовоздушной обороны ДНР” и фигуранта дела о крушении рейса MH17 Владимира Цемаха. Предполагается, что его выдадут России в обмен на режиссера Олега Сенцова. В Украине освобождение боевика “ДНР” восприняли неоднозначно, в том числе потому, что во время операции по задержанию Цемаха погиб украинский разведчик, “киборг” Александр Колодяжный. Издание “ГОРДОН” рассказывает, что известно о Колодяжном и обстоятельствах его гибели.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предположительно, во время операции по задержанию экс-боевика Владимира Цемаха погиб украинский разведчик, “киборг” Александр Колодяжный (на фото)
Предположительно, во время операции по задержанию экс-боевика Владимира Цемаха погиб украинский разведчик, “киборг” Александр Колодяжный (на фото)
Фото: armyinform.com.ua
Роман БУДАНОВ
журналист

Арест и освобождение Цемаха

О задержании Владимира Цемаха стало известно 4 июля этого года, уже после того, как боевика доставили в Киев и суд взял его под стражу. За три дня до этого пользователь Twitter Necro Mancer (он пишет о ситуации на неподконтрольной территории Донецкой области), ссылаясь на боевиков "ДНР", рассказал, что Цемаха задержали в оккупированном Снежном Донецкой области, якобы "накачали" психотропными веществами и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

Дочь Цемаха Мария в интервью "Русской службе BBC" говорила, что отца задержали в собственной квартире. Донецкий пророссийский публицист Роман Манекин утверждал, что задержанного провели через пункт пропуска "Марьинка" на коляске под видом парализованного старика по поддельным документам.

Другие детали операции по задержанию Цемаха известны не были вплоть до 5 сентября, когда Киевский апелляционный суд освободил его под личное обязательство. По данным российского издания The Insider, выдача Цемаха во время обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией (он, возможно, состоится 7 сентября) была требованием Кремля. По информации российского "Коммерсанта", за него Москва готова вернуть в Украину режиссера Олега Сенцова. Однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Вскоре после освобождения Цемаха журналисты выяснили, что во время операции по его задержанию погиб украинский военный. 

“Во время беспрецедентной для Киева операции (из такого глубокого тыла врага спецназовцы еще никого не вывозили!) один сотрудник СБУ погиб, двое были ранены. Украина достала Цемаха как минимум ценой одной жизни”, – написала в Facebook журналистка "Настоящего времени" Ирина Ромалийская.

Пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская опровергла информацию о том, что во время задержания Цемаха погиб сотрудник СБУ. 6 сентября журналистка "Цензор.НЕТ" Виолетта Киртока уточнила, что речь идет о сотруднике военной разведки Александре Колодяжном (официально ведомство эти данные никак не комментировало).



Спецоперация в Снежном

По данным газеты “Факты”, спецоперацию готовили три года. Цемаха задержали 27 июня 2019 года в его квартире в оккупированном Снежном Донецкой области – в 80 км от линии соприкосновения.

По информации российской "Новой газеты", в день задержания "экс-командир ПВО" Снежного проводил жену на работу и позвал в гости двух друзей. За день они выпили несколько бутылок водки, поэтому Цемах не сопротивлялся. "Мужик с трудом держался на ногах", – сказал "Новой газете" источник, "близкий к украинским секретным службам".

По информации "Фактов", при заходе в город разведчики подорвались на мине; тяжелые ранения получили Колодяжный и еще один спецназовец. Подробностей о переправке раненых военных и Цемаха источник издания не приводит. В то же время бывший нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал в Facebook, что военные подорвались на противопехотных минах уже на обратном пути из Снежного. Колодяжного, по информации Ляшко, эвакуировали сначала в Харьков, а оттуда – в Киев.

Не приходя в сознание, он скончался 11 июля. Его сослуживцу ампутировали ногу. 

"Лучший войсковой разведчик"

Колодяжному (позывной Кол) было 47 лет. Он родился в Желтых Водах Днепропетровский области. В интервью "Цензор.НЕТ", которое вышло в январе 2019-го, разведчик рассказывал, что после срочной службы в армии был торговым представителем в Днепре. На войну пошел добровольцем в июле 2014 года. Воевал в составе 74-го отдельного разведывательного батальона (командир роты Александр Старина говорил, что Колодяжный был “совестью подразделения”).

Участвовал в операциях в Марьинке, Широкино и Авдеевской промзоне. Дважды был в донецком аэропорту и установил над одним из терминалов украинский флаг.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

В 2018 году Колодяжному вручили медаль "Народного героя Украины". На церемонии сослуживец Колодяжного Владимир Регеша рассказывал, что "именно он был тем первым бойцом, который разведывал и закреплялся на промке [в Авдеевской промзоне]". Колодяжный также получил орден "За мужество" III степени.

Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов назвал погибшего одним из лучших войсковых разведчиков Вооруженных сил Украины. "Трижды (!) получал серьезные ранения и все равно возвращался в строй", – писал журналист 11 июля, в день смерти Колодяжного.

В Днепропетровской области у него остались мать и 23-летний сын.


Колодяжный на церемонии вручения награды "Народный герой Украины", апрель 2018 года. Фото: timesiti.org
Колодяжный на церемонии вручения награды "Народный герой Украины", апрель 2018 года. Фото: censor.net


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации