Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов об освобождении заложников: Путин сейчас нуждается хотя бы в снижении критики из ЕС и США

Освобождение украинских заложников стало возможным благодаря давлению западных лидеров на президента России Владимира Путина, считает украинский журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Сработало политическое давление западных лидеров, поддержавших позицию руководства Украины
Бутусов: Сработало политическое давление западных лидеров, поддержавших позицию руководства Украины
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Россияне два года срывали большие обмены удерживаемыми лицами, однако политическое давление западных лидеров на президента РФ Владимира Путина и позиция Украины, что перемирие невозможно без освобождения заложников, позволили сдвинуть этот процесс. Такое мнение высказал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

"Западные лидеры, участники переговоров в рамках минского и нормандского форматов неоднократно договаривались с Путиным об обмене, он всегда это срывал. Путин сейчас нуждается хотя бы в снижении критики из ЕС и США – в России очередные выборы Путина, единственный оппозиционный кандидат не зарегистрирован и отстранен от участия в выборах, Запад критикует российские власти. А летом чемпионат мира по футболу – Путин хочет представить его как российский триумф и сгладить российский допинговый позор на Олимпиаде в Сочи", – отметил журналист.

Бутусов предположил, что шантаж Кремля на этом не прекратится, поскольку в руках российских спецслужб еще находятся свыше 100 заложников, в основном гражданских лиц.

"Обмен пленными Россия прекратила, поскольку собственные наемники и агенты для РФ особой ценности не представляют, а вот украинские пленные для нашего государства важны, украинские лидеры постоянно поднимают эту тему на переговорах, и пленные – в кремлевских раскладах еще один рычаг давления и еще одна переговорная позиция", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что освобождение большой группы лиц является огромным достижением для Украины.

"Большое событие, которое показывает: что бы ни было, как бы ни упирался враг, но мы своих не бросаем. Важное доказательство состоятельности нашего государства и общества. Но впереди еще много задач – надо менять остальных", – подытожил он.



Сегодня на Донбассе прошел обмен удерживаемыми лицами. Планировалось, что украинская сторона передаст боевикам 306 человек, а боевики отпустят 74.

В ГПУ уточнили, что Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, потому что в Донецке осталась ее семья. Боевикам "ЛДНР" передали меньше людей, чем было в списке на обмен, поскольку часть из них уже отбыла наказание и находится на свободе, а другие отказались возвращаться домой и остались на подконтрольной украинскому правительству территории.

В числе вышедших на свободу заложников – ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский, украинские военные Валентин Богдан и Алексей Кириченко, который удерживался боевиками с сентября 2014 года.

Освобожденные украинцы уже прилетели в Борисполь.

По информации СБУ, боевики все еще удерживают 103 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 00.25  
27 декабря, 2017 23.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.05
Сегодня 20.00  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации