Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Bellingcat предположили, что Цемаха могли согласиться отпустить, так как по делу MH17 собрано достаточно доказательств

С точки зрения доказательной базы, по делу о крушении MH17 в небе над Донбассом в 2014 году ничего особенно не изменится после освобождения из-под стражи бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем по этому производству, заявил расследователь группы Bellingcat Христо Грозев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цемаха освободили 5 сентября
Цемаха освободили 5 сентября
Фото: radiosvoboda.org

Расследователь группы Bellingcat Христо Грозев предполагает, что украинская сторона и Международная следственная группа по расследованию катастрофы MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года могли согласиться отпустить из-под стражи бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем по делу об авиакатастрофе, потому что у следователей и так достаточно доказательств причастности РФ к крушению.

Об этом Грозев сказал в комментарии "Настоящему времени" (совместный проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки), который был опубликован 5 сентября.

"С точки зрения доказательной базы, ничего особенно не изменится. Международная следственная группа накопила так много объективных доказательств, которые доказывают причастность России, что для суда это ничего не изменит. То, чего все лишаются, – более высокая легитимность, оптическая объективность судебного процесса. [Сейчас на суде] нет ни одного обвиняемого, чтобы его защищал адвокат, который бы приводил аргументы в пользу альтернативных версий. Поэтому, к сожалению, Россия и Кремль всегда будут говорить, что это была односторонняя судебная процедура. Но сам процесс будет иметь достаточно легитимных доказательств, чтобы судья вынес объективный приговор", – сказал он.

Грозев считает, что Цемаха отпустили в рамках процесса обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

"Это было неожиданно до вчерашнего вечера, когда узнали, что его дело будет рассматриваться в суде. Тогда появились версии, что, скорее всего, это подготовка к обмену 33 или 34 военнопленных с обеих сторон... Еще неделю назад мы знали, что из Москвы пришел ультиматум – если не будет включен в списки господин Цемах, то никто из 33 осужденных [в России] не будет освобожден", – сказал расследователь.

По мнению Грозева, Украина должна поделиться с Международной следственной группой деталями обмена. Он считает, что ультиматум России по выдаче именно Цемаха будет "весомым доказательством" причастности его к крушению лайнера.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха как подозреваемого в терроризме. 3 сентября его адвокат Роман Гонтарев сказал, что меру пресечения его подзащитному продлили

5 сентября суд отпустил Цемаха под личное обязательство.

Через полчаса после этого президент РФ Владимир Путин заявил о "финализации переговоров" по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание "Коммерсантъ". По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен после того, как Украина и Россия согласовали соответствующие списки, и намерен обменять его на украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы "бесхребетной сделкой" и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации