Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд продлил арест боевику Цемаху, которого считают свидетелем по делу о крушении MH17

Адвокат бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха Роман Гонтарев отказался комментировать журналистам возможный обмен своего подзащитного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным пользователей соцсетей, Цемаха похитили с оккупированной территории представители украинских спецслужб
По данным пользователей соцсетей, Цемаха похитили с оккупированной территории представители украинских спецслужб
Скриншот: The Insider Ukraine / YouTube

Суд продлил арест бывшему начальнику "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимиру Цемаху, которого называют свидетелем по делу крушения MH17 на Донбассе. Об этом в комментарии "Українським новинам" сообщил его адвокат Роман Гонтарев.

"Ему продолжили меру пресечения – арест", – сказал адвокат.

Комментировать возможный обмен Цемаха Гонтарев категорически отказался, пишет агентство.

1 июля пользователь Twitter Necro Mancer, который пишет о ситуации на не подконтрольной украинским властям территории Донбасса, ссылаясь на боевиков "ДНР", рассказал, что сотрудники украинских спецслужб задержали Цемаха в оккупированном Снежном Донецкой области и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. 

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен после того, как Украина и Россия согласовали соответствующие списки, и намерен обменять его на украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы "бесхребетной сделкой" и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации