Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. СМИ сообщили о новой юридической процедуре передачи людей

Согласно новому плану обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной, их отправят на родину не с материалами расследования по заведенному делу, а с заверенной нотариусом копией, пишет "Коммерсантъ". Это позволит продолжить расследование и заочно осудить их.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди тех, кого готовят к обмену, вероятно, есть украинские военные моряки
Среди тех, кого готовят к обмену, вероятно, есть украинские военные моряки
Фото: ЕРА

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ пока не состоялся из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи людей. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

Издание отмечает, что формат обмена увеличили до 35 человек с каждой стороны. При этом Россия и Украина при обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами.

Вначале задержанных российскими силовиками украинских моряков предполагалось просто отправить на родину с материалами расследований. Однако после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами в схему передачи моряков решили внести изменения – они могут покинуть "Лефортово" не со своим делом, а с его заверенной нотариусом копией. Связано это с тем, что в Украине считают уголовное преследование моряков незаконным и требуют их освобождения без всяких поводов и условий, пишет издание.

"Получив копию, а не подлинное дело, правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось в первоначальном варианте, прекращать уголовное преследование своих же граждан", – отмечает "Коммерсантъ".

Таким образом, после отправки моряков на родину ФСБ сохранит оригинал их дела, адвокатов обвиняемых ознакомят с его материалами, после чего отправят на утверждение в Генпрокуратуру, а потом в суд, который рассмотрит дело заочно.

"В соответствии с Уголовным процессуальным кодексом подобный суд возможен, если обвиняемых не выдали стране, которая осуществляет их уголовное преследование", – говорится в сообщении.

По данным издания, вступивший в силу приговор в РФ могут использовать как доказательство законности преследования моряков, которые после освобождения могут обратиться с жалобами на действия Москвы в Европейский суд по правам человека.

СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. "Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате "35 на 35".

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами рано утром должен прилететь в Киев. В соцсетях, ряде СМИ и Telegram-каналов также писали, что обмен уже происходит.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности. Родственники политзаключенных и военнопленных моряков, которые с утра приехали в аэропорт Киев встречать родных, отправились домой.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 2 сентября подчеркнул, что "есть большая надежда" на то, что обмен произойдет в самом скором времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации