ГОРДОН
 
 

Родственники военнопленных моряков возвращаются домой из Киева – отец Сороки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Сорока: Родителям сказали, что процесс идет, но надо еще немного подождать. В ближайшее время нам перезвонят и скажут
Виктор Сорока: Родителям сказали, что процесс идет, но надо еще немного подождать. В ближайшее время нам перезвонят и скажут
Фото: Віктор Сорока / Facebook

Причастные к процессу обмена удерживаемыми лицами сообщили родителям украинских военнопленных моряков в Киеве, что этот вопрос, вероятно, будет решен на следующей неделе – после того, как президент Владимир Зеленский помилует осужденных в Украине россиян из списка на обмен. Об этом рассказал отец украинского моряка Василия Сороки Виктор.

Родственники украинских военнопленных моряков возвращаются домой из Киева без детей. Об этом 30 августа "Громадському" сообщил отец Василия Сороки Виктор. 

По словам Сороки, в столице с ними говорили лица, которые имеют отношение к процессу обмена. Те сообщили родственникам военнопленных, что переговоры еще продолжаются и вопрос обмена, вероятно, будет решен на следующей неделе. 

"Родителям сказали, что процесс идет, но надо еще немного подождать. В ближайшее время нам перезвонят и скажут. Еще вопрос уперся в то, что президент должен помиловать тех, кто в наших тюрьмах сидит. Вот как будет информация на сайте президента, что их помиловали, то уже будет известно время. Тогда – день-два", – сказал отец украинского моряка. 

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщало, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных, среди которых захваченные в ноябре 2018 года моряки и приговоренный к 20 годам колонии режиссер Олег Сенцов, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Утром 30 августа родные одного из украинские военнопленных моряков сообщили "Крым.Реалии", что все 24 моряка уже находятся в Киеве, но пока неизвестно, где именно. После этого они выехали в столицу и ждали сыновей в аэропорту. 

30 августа в СБУ заявили, что процесс переговоров по обмену удерживаемыми лицами продолжается.

Адвокат нескольких удерживаемых россиян Валентин Рыбин заявил, что обмен может произойти 3 сентября. По информации The Newsroom, это может произойти в период со 2-го по 12 сентября.

Как пишет The Insider, Россия потребовала внести в список для обмена бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, который, вероятно, причастен к катастрофе МН17. По данным издания, обмен может не состояться, если его не включат в перечень.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации