Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов остается в СИЗО Москвы – "Интерфакс"

Украинский режиссер Олег Сенцов, который осужден в России до 20 лет колонии и, по данным "Коммерсанта", вместе с другими украинскими политзаключенными может быть помилован указом президента РФ Владимира Путина, второй день находится в СИЗО Бутырской тюрьмы Москвы, сообщил "Интерфакс".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, Сенцов отказался писать обращение к Путину с просьбой его помиловать
По данным СМИ, Сенцов отказался писать обращение к Путину с просьбой его помиловать
Фото: Release Oleg Sentsov / Звільнити Олега Сенцова / Facebook

По состоянию на утро 30 августа украинский режиссер Олег Сенцов остается в Бутырском следственном изоляторе Москвы. Об этом российскому агентству "Интерфакс" рассказал источник, знакомый с ситуацией по обмену пленными между Украиной и Россией.

29 августа украинского политзаключенного режиссера поместили в спецблок Бутырской тюрьмы и он по-прежнему находится там, отметил собеседник агентства, комментируя сообщения о том, что Сенцова возможно перевезли в СИЗО "Лефортово".

Telegram-канал Baza 29 августа сообщил, что Сенцова перевезли из колонии в российском Лабытнанги в СИЗО Бутырской тюрьмы. Его адвокат Дмитрий Динзе эту информацию не подтвердил.

"Коммерсантъ" написал накануне, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных, среди которых Сенцов, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине, если они напишут на имя российского лидера соответствующие обращения. Издание отмечало, что Сенцов отказался это делать.

По данным собеседников газеты, украинцев, которые находятся в списках на обмен, доставили в "Лефортово", однако точных сведений о том, что там находится Сенцов, не было. 

Источник в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщил о подготовке обмена руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на Сенцова, написал 29 августа Telegram-канал "Незыгарь".

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщало, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией может состояться 30 августа, заявлял 29 августа заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз. На следующий день в Службе безопасности Украины заявили, что переговорный процесс продолжается.

Обмен откладывается до следующей недели сообщил 30 августа адвокат нескольких удерживаемых россиян Валентин Рыбин. По информации The Newsroom, который ведут журналистки Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, это может произойти в период со 2 по 12 сентября. Задержка с отправкой украинцев связана с завершением "юридического процесса".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации