ГОРДОН
 
 

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией откладывается – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыбин сказал, что россияне, которых готовят к обмену, остаются в украинском СИЗО
Рыбин сказал, что россияне, которых готовят к обмену, остаются в украинском СИЗО
Фото: pixabay.com

Украина и РФ может обменяться удерживаемыми лицами 3 сентября, сообщил адвокат Валентин Рыбин.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией откладывается до следующей недели. Об этом 30 августа ТАСС сообщил адвокат нескольких удерживаемых россиян Валентин Рыбин.

По его информации, обмен может произойти 3 сентября. 

Рыбин добавил, что россияне, которых готовят к обмену, остаются в украинском СИЗО. 

"Радіо Свобода", со ссылкой на источники в украинских правоохранительных органах, также сообщило о переносе обмена на следующую неделю. 

По информации The Newsroom, который ведут журналистки Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, обмен удерживаемых лиц может произойти в период со 2 по 12 сентября. Задержка с отправкой украинцев связана с завершением "юридического процесса".

"Предварительно речь идет о том, что в обмен на задержанных в Украине, домой должны вернуться захваченные РФ в Керченском проливе наши моряки, режиссер Олег Сенцов, политзаключенные Роман Сущенко, Валадимир Балух, Павел Гриб и другие. Всех их, якобы, вчера этапировали из разных мест заключения в "Лефортово" в Москву. В обмен на них в РФ поедет ряд лиц, и среди них – очень важный для страны-агрессора шпион Кирилл Вышинский, который называет себя журналистом. На днях его выпустили из СИЗО", – говорится в сообщении. 

Журналистки отмечают, что кроме того, Украина может выдать РФ бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к катастрофе самолета Malaysia Airlines, сбитого 17 июля 2014 года в Донецкой области.

"Это будет очень трудное решение. Ведь понятно, что Украине нужно забирать своих заложников любой ценой. Но, например, Нидерланды по поводу Цемах уже схватились за голову. И если наши его отдадут – это может привести к снятию части международных санкций с РФ", – считают они. 



РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщало, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ запланирован на 30 августа.

"Коммерсантъ" написал, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных, среди которых захваченные в ноябре 2018 года моряки и приговоренный к 20 годам колонии режиссер Олег Сенцов, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

30 августа в СБУ заявили, что процесс переговоров по обмену удерживаемыми лицами продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации