ГОРДОН
 
 

Бутусов: Желание забрать Цемаха и сорвать расследование крушения MH17 заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цемаха вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы
Цемаха вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы
Фото: bellingcat.com

Выдача бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны "ДНР" Владимира Цемаха России носит для Нидерландов принципиальный характер, потому что он является одним из подозреваемых в крушении Boeing MH17 на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин добивается его передачи РФ, сообщил главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"[Президент РФ Владимир] Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха – командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели Boeing MH17... Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов. Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по Boeing, который начнется в Нидерландах в 2020 году", – подчеркнул Бутусов.

Он предположил, что Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища.

"Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию и переложить ответственность на Украину. Если Украина освобождает Цемаха – мы получим претензии Нидерландов, что по нашей вине сорвано ключевое расследование и Украина помогает РФ уйти от ответственности", – отметил журналист.

Он напомнил о европейских санкциях, введенных в отношении РФ после крушения MH17, и высказал мнение, что в интересах Украины тот факт, чтобы эти санкции были переговорной позицией при обсуждении новой редакции Минских соглашений.

"Санкции ЕС – это мощный рычаг, чтобы заставлять Путина, в принципе, о чем-либо с нами договариваться в дальнейшем. Идут многоуровневые переговоры, они требуют длительного времени, участие принимают несколько центров влияния. Такое не бывает быстрым. Не в наших интересах сейчас поднимать информационную волну. Цена вопроса очень высока", – добавил Бутусов.



О том, что Украина может выдать РФ бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны "ДНР" Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к катастрофе самолета Malaysia Airlines, сбитого 17 июля 2014 года в Донецкой области, сегодня написал The Newsroom.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. 1 июля пользователь Twitter Necro Mancer, который пишет о ситуации на неподконтрольной территории Донецкой области, ссылаясь на боевиков "ДНР", рассказал, что Цемаха задержали в оккупированном Снежном Донецкой области, якобы "накачали" психотропными веществами и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Necro Mancer отмечал, что Цемах может стать свидетелем в деле о крушении МН17.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщало, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ запланирован на 30 августа.

"Коммерсантъ" написал, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных, среди которых захваченные в ноябре 2018 года моряки и приговоренный к 20 годам колонии режиссер Олег Сенцов, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

30 августа в СБУ заявили, что процесс переговоров по обмену удерживаемыми лицами продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации