Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ отрицают, что в ходе задержания Цемаха погиб их сотрудник, СМИ пишут, что во время операции подорвался на мине "киборг" Колодяжный

Журналистка Ирина Ромалийская сообщила, что в ходе операции по задержанию бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха погиб один сотрудник Службы безопасности Украины. По данным издания "Факты" и журналистки Виолетты Киртоки, именно в этой спецоперации получил травмы, несовместимые с жизнью, "киборг" Александр Колодяжный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Колодяжному было 45 лет
Колодяжному было 45 лет
Фото: censor.net.ua

В Службе безопасности Украины отрицают, что в период времени, когда проводилось задержание на оккупированной территории фигуранта дела о крушении рейса МН17 на Донбассе в 2014 году Владимира Цемаха, погиб кто-либо из работников спецслужбы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Официально сообщаю, что в течение июля – августа 2019 года ни один сотрудник Службы безопасности Украины не погиб", – написала Гитлянская.



Журналистка Ирина Ромалийская сообщила, что в ходе операции по задержанию Цемаха погиб один сотрудник Службы безопасности Украины, двое были ранены.

Издание "Факты" сегодня написало, что, по их данным, во время операции по задержанию Цемаха погиб военный разведчик Александр Колодяжный (позывной Кол) – 45-летний Народный герой Украины, кавалер ордена "За мужество" 3-й степени. Именно он в свое время поднимал украинский флаг над донецким аэропортом.

"Разведчики получили сигнал, что Цемах в конкретный момент находится в своей квартире в оккупированном Снежном и именно в это время пребывает в состоянии сильного алкогольного опьянения вместе с еще двумя боевиками. При заходе в Снежное 27 июня 2019 года наши разведчики подорвались на мине. Александр Колодяжный и еще один боец получили тяжелые ранения. Тем не менее группа успешно выполнила задание и переправила почти бесчувственного Цемаха (террориста приходилось тащить на себе) на территорию, подконтрольную Украине", – сообщает издание.

Одному из раненых разведчиков ампутировали ногу до колена. За жизнь Колодяжного боролись две недели, однако 11 июля он скончался, не приходя в сознание, пишут "Факты".

Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердила журналистка Виолетта Киртока, которая брала интервью у Колодяжного.

"Только что я узнала, кто погиб при взятии Цемаха, которого вчера отпустили. Это человек, чей голос бережет мой телефон, чьи фотографии я делала, кого я видела радостным и взволнованным. Это Александр Колодяжный, Кол. Народный герой Украины. Как я надеялась, что он выживет, несмотря на тяжелые ранения, полученные во время важной военной операции", – написала журналистка.



О смерти Колодяжного 11 июля на своей странице в Facebook сообщила советница тогдашнего главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа.



3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. 3 сентября его адвокат Роман Гонтарев сказал, что меру пресечения его подзащитному продлили

5 сентября суд отпустил Цемаха под личное обязательство.

Через полчаса после этого президент РФ Владимир Путин заявил о "финализации переговоров" по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание "Коммерсантъ". По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен после того, как Украина и Россия согласовали соответствующие списки, и намерен обменять его на украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы "бесхребетной сделкой" и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации