Клуб читателей
ГОРДОН
 

Австралия разочарована выдачей РФ Цемаха – МИД

Австралия признает важность для Украины обмена удерживаемыми лицами с РФ и приветствует освобождение 35 украинских граждан, в том числе 24 моряков, захваченных в Черном море в ноябре 2018 года, заявили в министерстве иностранных дел страны. Вместе с тем австралийская сторона отметила, что привлечь к ответственности бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР", фигуранта дела о крушении MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года Владимира Цемаха будет сложнее, если он будет находиться в РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цемаха освободили 5 сентября
Цемаха освободили 5 сентября
Фото: radiosvoboda.org

Австралия разочарована тем фактом, что в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ участвовал бывший начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР", фигурант дела о крушении MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года Владимир Цемах. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел страны, опубликованном 8 сентября.

В МИД заявили, что Австралия признает важность для Украины обмена удерживаемыми лицами и приветствует освобождение 35 украинских граждан, включая 24 моряка, захваченных в Черном море в ноябре 2018 года.

"Мы признаем страдания, которые они и их семьи перенесли, и понимаем их счастье в связи с возвращением домой. Однако Австралия разочарована тем, что в обмен был включен Владимир Цемах – человек, представляющий интерес в связи с катастрофой MH17", – говорится в заявлении.

В ведомстве сообщили, что правительство Австралии попросило правительство Украины обеспечить, чтобы Цемах оставался доступным для допроса следователями международной следственной группы, и выражало обеспокоенность планами включить его в списки по обмену.

"Мы признаем, что Украина столкнулась с огромным давлением со стороны РФ, чтобы она включила Цемаха в процесс обмена. Однако обеспечить правосудие над Цемахом будет сложнее, если он будет находиться в России. Это станет особенным разочарованием для семей жертв. Правительство Австралии приветствует подтверждение от прокурора Нидерландов, что освобождение Цемаха не повлияет на начало судебного преследования четырех отдельных подозреваемых в голландском суде в марте 2020 года", – отметили в ведомстве.

В МИД призвали все страны, в том числе РФ, обеспечить, чтобы подозреваемые в причастности к катастрофе предстали перед судом.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. 3 сентября его адвокат Роман Гонтарев сказал, что меру пресечения его подзащитному продлили

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

В рамках обмена в Москву улетел, в частности, Цемах.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing: будучи лично непричастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил 7 сентября, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Он добавил, что выдачу удалось отложить, а следователи смогли допросить экс-боевика.

Голландская Генпрокуратура в письме к родственникам жертв катастрофы MH17 сообщила, что власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что выдача Цемаха Нидерландам противоречила бы Конституции Украины.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Среди жертв было 193 подданных Нидерландов и 27 – Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации