ГОРДОН
 
 

Суд в РФ лишил свободы трех человек по делу "Хизб ут-Тахрир". В МИД Украины выразили протест и потребовали их освободить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД призвал международное сообщество осудить судебные преследования Россией граждан Украины на временно оккупированных территориях
МИД призвал международное сообщество осудить судебные преследования Россией граждан Украины на временно оккупированных территориях
Фото: depositphotos.com

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 8 июля вынес два приговора по делу "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщило движение "Крымская солидарность".

Повара Эрнеста Ибрагимова и предпринимателя Олега Федорова суд приговорил к 13 годам лишения свободы, а строителя Исмета Ибрагимова – к 19 годам заключения в колонии строгого режима.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговорами Федорову и Ибрагимовым.

"Суд вынес политически мотивированные вердикты о заключении на 19 лет Исмета Ибрагимова и на 13 лет Олега Федорова и Эрнеста Ибрагимова. Эти решения являются очередным подтверждением агрессивной политики России, направленной на уничтожение крымских татар и их идентичности", – говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что Исмет Ибрагимов был задержан в июле 2020 года, а  Федоров и Эрнест Ибрагимов – в феврале 2021-го силовыми структурами РФ во временно оккупированном Крыму после массовых обысков у крымских татар. Впоследствии их незаконно переместили в Россию и безосновательно обвинили в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир", которую в РФ называют террористической.

В пресс-службе отметили, что за годы временной оккупации Крыма по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир" арестовано уже более 90 человек, большинство из которых – крымские татары.

"Россия должна отменить решение суда и освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить любые политические преследования и репрессии против представителей крымскотатарского народа, в том числе путем использования российского антитеррористического законодательства для их преследования. Призываем международное сообщество осудить применение РФ практики судебных преследований граждан Украины на временно оккупированных территориях, усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на нее и требовать прекращения нарушений норм международного гуманитарного права на всех оккупированных Россией территориях Украины, в том числе в рамках Международной крымской платформы", – заявили в министерстве.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации