ГОРДОН
 
 

Суд в РФ оставил без изменений приговор фигурантам ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приговор фигурантам ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" был вынесен в 2019 году
Приговор фигурантам ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" был вынесен в 2019 году
Фото: crimean-solidarity.org

Верховный суд РФ полностью отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката и подсудимых по ялтинскому делу "Хизб ут-Тахрир". Об этом 26 мая проекту "Крым.Реалии" сообщили в движении "Крымская солидарность".

У обвиняемых Муслима Алиева, Инвера Бекирова, Эмира-Усейна Куку, Вадима Сирука, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова есть возможность обжаловать решение российского суда, но адвокат Эдем Семедляев сказал, что они должны сначала обсудить это с защитниками.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Участники ятлтинской ячейки "Хизб ут-Тахрир" были задержаны в феврале – апреле 2016 года. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара. Позже в РФ этапировали остальных участников ячейки.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) приговорил шестерых крымских татар по делу об участии в деятельности ялтинской ячейки организации "Хизб ут-Тахрир". Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров – к 18 годам, Эмир-Усейн Куку и Вадим Сирук получили по 12 лет лишения свободы, Рефат Алимов – восемь лет, Арсен Джеппаров – семь лет. Алиева и Бекирова обвинили в организации деятельности террористической организации, остальных – в участии в деятельности террористической организации. Кроме того, всем фигурантам дела вменяют приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору.

Как сообщает "Крымская солидарность", Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня 2020 года полностью оставил в силе приговор шестерым обвиняемым.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" узниками совести.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации