$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Святошинский суд Киева разрешил заочно осудить экс-полпреда президента РФ в Крыму

Святошинский суд Киева разрешил заочно осудить экс-полпреда президента РФ в Крыму Экс-полпреда Путина в Крыму Белавенцева разрешили осудить заочно
Фото: skfo.gov.ru

Бывшего полномочного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Олега Белавенцева обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и подстрекательстве военнослужащих ВСУ к измене.

В понедельник, 6 ноября, Святошинский районный суд Киева предоставил разрешение на специальное (заочное) судебное производство в отношении полномочного представителя президента РФ Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе, а с 2014-го по 2016 год представителя в "Крымском федеральном округе" Олега Белавенцева. Об этом сообщил УНН военный прокурор Руслан Кравченко.

По информации ГПУ, Белавенцев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене) и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что Белавенцев в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, "совершил умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подстрекал военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены и способствовал ведению агрессивной войны против Украины, что привело к временной оккупации территории АР Крым и города Севастополь и другим тяжким последствиям".

"Крымский федеральный округ" существовал в 2014–2016 годах. 28 июля 2016 года оккупированный Крым был включен в состав Южного федерального округа РФ.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.