Клуб читателей
ГОРДОН
 

В аннексированном Крыму провели обыски у крымскотатарского активиста, украинская полиция открыла производство

Из дома крымскотатарского активиста Ильвера Аметова в оккупированном Судаке российские силовики изъяли старинное оружие, а также удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа. Украинская полиция расследует незаконные обыски как нарушение неприкосновенности жилища.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У Аметова провели обыски
У Аметова провели обыски
Фото: krymr.com

27 сентября у крымскотатарского активиста, главы судакского регионального Меджлиса крымскотатарского народа Ильвера Аметова российские силовики провели обыски в оккупированном Судаке. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Обыск проводили без присутствия адвоката в доме и кафе, принадлежащих Аметову.

Как сообщил LB.ua адвокат Назим Шейхмамбетов, в заведении, принадлежащем Аметову, проводилась "внеплановая проверка по обороту, реализации, хранению товаров, не соответствующих требованиям".

"Это было оперативно-разыскное мероприятие, осмотр в рамках доследственной проверки по подозрению в совершении преступления, предусмотренные ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ. По сути уголовного дела нет, но есть проверка", – сказал адвокат.

Аметов заявил изданию, что это было девятое оперативно-разыскное мероприятие в его заведении в этом году.

"Сначала они зашли ко мне домой и изъяли несколько экспонатов из моего домашнего музея: наган 30-х годов, штык-ножи, оружие времен Великой Отечественной войны, Я уголок хотел сделать, в музее оно все ржавое, негодное. Потом мы поехали в кафе, приезжаю, а они уже здесь обыск проводят. Перевернули все, забрали несколько бутылок алкоголя. У нас в кафе сегодня планировалось закрытие сезона, хотели с персоналом отпраздновать. Вот отпраздновали", – сказал активист.

Также у него изъяли "на экспертизу" удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа, а также удостоверение члена Меджлиса Сервера Бальбека – дяди "депутата Госдумы РФ" Руслана Бальбека.

По словам Аметова, силовики составили протокол изъятия и ушли.

"Подписывать документы я отказался", – отметил он.

По факту обысков Главное управление Нацполиции Украины в АР Крым и Севастополе открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности жилища). 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации