$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В ЕС заявили, что ожидают немедленного освобождения всех захваченных украинцев, в том числе крымских татар

В ЕС заявили, что ожидают немедленного освобождения всех захваченных украинцев, в том числе крымских татар В ЕС ожидают освобождения всех украинцев
Фото: EPA

Представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич напомнила, что Евросоюз не признает применения в оккупированном Крыму законодательства России.

Евросоюз ожидает немедленного освобождения всех задержанных российскими властями украинцев. Так представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич 12 июня прокомментировала задержания крымских татар в оккупированном Крыму.

"Сообщается об очередной волне обысков и задержаний крымских татар со стороны России на незаконно аннексированном полуострове. Мы ожидаем немедленного освобождения всех незаконно задержанных украинцев", – написала Косьянчич в Twitter.

Она прикрепила твит от 30 марта 2019 года, в котором говорится, что ЕС не признает применения российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает освобождения всех украинцев без промедлений. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

10 июня 2019 года после обысков в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах российские силовики задержали восемь человек. Задержанных мужчин подозревают в организации или участии в "Хизб ут-Тахрир". "Суд" арестовал их до 5 августа

США призвали РФ прекратить преследования крымских татар. МИД Украины призвал усилить санкции против РФ из-за новых арестов в Крыму.

Как следует из отчета Крымской правозащитной группы, по состоянию на апрель 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 57 человек. 

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.