Клуб читателей
ГОРДОН
 

После обысков в оккупированном Крыму российские силовики задержали восемь человек – правозащитники

Российские силовики подозревают задержанных в оккупированном Крыму крымских татар в организации или участии в запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает общественная организация "Крымская солидарность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 июня российские силовики провели ряд обысков в домах крымских татар
10 июня российские силовики провели ряд обысков в домах крымских татар
Фото: Крымская солидарность / Facebook

В оккупированном Крыму после обысков в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах российские силовики задержали восемь человек. Об этом сообщает общественная организация "Крымская солидарность" в Facebook.

Отмечается, что в Алуште задержали Руслана Нагаева и Эльдара Кантемирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – председателя местной религиозной общины Ленура Халилова. Последний подозревается в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Алуште. Ему вменяют ч. 1 ст. 205.5 (организация и участие в террористической организации) Уголовного кодекса России. По версии следствия, в этой ячейке состоят Кантемиров и Нагаев.

Правозащитники сообщают, что в селе Зуя Белогорского района задержан активист Айдер Джеппаров, в Белогорске – Риза Омеров. Его отец Энвер Омеров задержан утром по дороге в Ростов-на-Дону.

Энвер Омеров ехал на судебное заседание по первому симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир" вместе с дочерью Фатмой Исмаиловой, супругой политзаключенного Айдера Исмаилова. Сотрудник ФСБ сообщил, что Энвера Омерова повезут в управление российского МВД в Керчи, однако по прибытию Исмаиловой сказали, что отца не привозили. По состоянию на данный момент, неизвестно, где он находится.



В поселке Строгоновка под Симферополем задержан Эскендер Сулейманов, брат политзаключенного Руслана Сулейманова, арестованного в ходе массовых обысков 27 марта 2019 года. Обыск проводил следователь Сергей Махнев, возглавляющий следственную группу по второму симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир". В ходе обыска Махнев заявил, что дело Эскендера Сулейманова объединят с уголовным делом, по которому проходит его брат, сообщает "Крымская солидарность". 

Об обысках в домах крымских татар стало известно утром 10 июня. В ФСБ РФ заявили, что что "следственные мероприятия" проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касаются религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Как следует из отчета Крымской правозащитной группы, по состоянию на февраль 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 32 человека. В марте на полуострове по делу "Хизб ут-Тахрир" арестовали еще 24 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2019 19.40
17 апреля, 2019 21.20
9 апреля, 2019 22.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации