Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Есть клопы, мыши, тараканы, нет вентиляции". Адвокат сообщила, что фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" содержат в неприемлемых условиях

Крымскотатарских активистов, задержанных во время обысков в Крыму 27–28 марта 2019 года, содержат в холодных и сырых камерах, качество воды не соответствует санитарным нормам, заключенным не дают медикаментов. Кроме того, им не разрешают свидания с родными, сообщила адвокат Эльвина Семедляева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В конце марта в Крыму задержали 24 крымских татар
В конце марта в Крыму задержали 24 крымских татар
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Крымскотатарских активистов – фигурантов дела о причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", задержанных во время волны обысков в марте 2019 года, содержат в неприемлемых условиях в российском СИЗО.

Об этом адвокату Эльвине Семедляевой рассказали задержанные активисты, 25 мая написало издание "Крым.Реалии".

"В камерах холодно, сыро, накурено, есть клопы, мыши, тараканы до 5 см, нет вентиляции и двери в туалет, с потолка сыплется штукатурка. Качество воды не соответствует санитарным нормам, у нее специфический запах, невозможно пить. Круглосуточное освещение и грохот железных дверей не позволяют даже вздремнуть, не говоря о полноценном сне", – рассказала она.

Правозащитница также сообщила, что у политзаключенных нет необходимых медикаментов, также не учитываются диетические нормы. По ее словам, такие нарушения, согласно европейским нормам, причисляют к нечеловеческим условиям.

Кроме того, активистам не разрешают свидания с близкими. Не учитываются религиозные потребности.

"Расписание намаза, которое им отправили родственники, почему-то не дошло. Коран и другая исламская литература не положены, поскольку в СИЗО нет человека, который понимает арабский и может сказать, допустим ли Коран в камере", – добавила она.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. В Украине и большинстве стран мира ее деятельность разрешена.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу. 

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали. Срок содержания под стражей истекает 15 августа 2019 года.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. 

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2019 19.40
19 апреля, 2019 10.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации