Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские суды продлили арест 24 крымским татарам, обвиняемым в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир"

Российские суды арестовали до 15 августа всех 24 обвиняемых в причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир" крымскотатарских активистов, задержанных в Крыму во время обысков в марте 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму
27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму
Фото: Крымская солидарность / Facebook

14 мая Кировский и Октябрьский районные суды Ростова-на-Дону, а также Шахтинский городской суд Ростовской области продлили на три месяца меру пресечения в виде содержания под стражей для 24 фигурантов дела организации "Хизб ут-Тахрир", задержанных 27–28 марта 2019 года, сообщает издание "Крым.Реалии".

Все они будут находиться под арестом до 15 августа, 20 активистов содержат в СИЗО Ростова-на-Дону, еще четверых – в СИЗО города Шахты.

У следствия есть "обоснованные подозрения", что будучи на свободе, подозреваемые могут скрываться от следствия и суда, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства по делу, заявляли в судах представители обвинения.

Защита просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты добивались отмены ходатайства обвинения, так как фигурирующие в деле организации "Хизб ут-Тахрир" крымские татары являются гражданами Украины и политзаключенными.

Все заседания проходили в закрытом режиме. Более 50 родственников, которые приехали в Ростов-на-Дону и Шахты, чтобы увидеть заключенных, не пустили в зал заседаний.

Исключением стали только последние слушания, отмечает издание. Судья Эльмира Фадеева огласила решение в присутствии родственников четырех заключенных, которым меру пресечения избрали последними.

"Мы приехали на суд, чтобы поддержать своих детей. Но нам в последний момент отказали, сказали, что заседание закрытое. Мы приехали издалека, потеряли столько времени, а перед нами просто закрыли дверь", – рассказала журналистам "Радіо Свобода" мать Акима Бекирова.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. В Украине и большинстве стран мира ее деятельность разрешена.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу. 

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. 

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2019 19.40
19 апреля, 2019 10.25
18 апреля, 2019 16.32
17 апреля, 2019 21.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 01.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации