$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Серьезно болен один из фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" – адвокат

Серьезно болен один из фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" – адвокат Теймур Абдуллаев был задержан вместе с братом Узеиром в октябре 2016 года
Фото: Крымская солидарность / Facebook

У Теймура Абдуллаева, которого арестовали после волны обысков в Крыму в 2016 году и подозревают в терроризме за участие в организации "Хизб ут-Тахрир", воспаление лицевого нерва, сообщила адвокат Марина Дубровина.

Адвокат Марина Дубровина заявила, что один из фигурантов симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Теймур Абдуллаев серьезно болен, " target="_blank">сообщила в Facebook общественная организация "Крымская солидарность" 9 апреля.

По словам адвоката, речь идет о воспалении лицевого нерва. Сообщается, что медицинскую помощь Абдуллаеву не оказывают.

"Теймур не слышит на одно ухо, лицевой нерв немеет. Адвокат обратилась к председательствующему, который обещал ходатайствовать о медицинском освидетельствовании, пишет жалобы в прокуратуру и другие инстанции", – говорится в сообщении.

Теймур Абдуллаев был задержан вместе с братом Узеиром в октябре 2016 года после волны обысков в оккупированном Крыму. Обоих обвиняют в терроризме за членство в организации "Хизб ут-Тахрир". В августе 2018 года Теймура Абдуллаева этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону. На сайте кампании LetMyPeopleGo говорится, что ему грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Материалы по теме