ГОРДОН
 
 

ЕСПЧ обязал РФ перевести Бекирова в больницу

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого в аннексированном Крыму обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, должное обследование и лечение, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа
"Суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа 
Фото: ru.krymr.com

Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу. Об этом 11 июня сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook.

"Европейский суд по правам человека в соответствии с правилом 39 обязал власти Российской Федерации немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу и обеспечить ему должное обследование и лечение", – написал Чубаров.



Адвокат политзаключенного Ислям Велиляев рассказал изданию "Крым.Реалии", что суд вынес решение 11 июня.

"Я со своей стороны как адвокат направлю это решение и следователю по делу Эдема-ага Бекирова, и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Если следователь не отреагирует, я буду вынужден обратиться в суд. Полгода подряд адвокаты говорят о том, что наш подзащитный медленно умирает в СИЗО. И у него каждый день на счету", – отметил он.

Адвокат подчеркнул, что согласно правилу 39 регламента ЕСПЧ, власти России обязаны незамедлительно поместить Бекирова в больницу не тюремного типа.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что активиста отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Адвокат Алексей Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации