Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бекиров в ожидании заседания "суда" более 12 часов провел без еды и медицинской помощи – адвокат

По рекомендации врачей крымскотатарский активист Эдем Бекиров должен есть каждые три часа, подчеркнул его адвокат Алексей Ладин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подконтрольный оккупантам "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа
Подконтрольный оккупантам "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа
Фото: ru.krymr.com

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, обвиняемый оккупантами в аннексированном Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи. Об этом "Крым.Реалии" сообщил его адвокат Алексей Ладин.

"Суд выяснил, что Бекирова вывели из камеры в 7.00 и до позднего вечера у него ни крошки во рту не было. Это при том, что у Бекирова сахарный диабет и по рекомендации врача он должен принимать пищу каждые три часа. Последствия могут быть самые печальные – вплоть до диабетической комы... Также мы ходатайствовали о вызове скорой помощи. В ответ судья спросил Бекирова, нужна ли ему медпомощь. Но так как мой подзащитный ранее заявил, что намерен бойкотировать судебные заседания и не будет отвечать ни на какие вопросы, в скорой помощи судья ему отказал", – сказал Ладин. 

Подконтрольный оккупантам "Киевский райсуд Симферополя" вынес частное постановление по поводу ненадлежащего обращения с Бекировым сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и направил постановление в прокуратуру для проверки и реагирования этот факт.

Суд допросил начальника конвоя в связи с инцидентом. Тот заявил, что сухпаек Бекирову не предусмотрен, потому что "возить недалеко", а по внутреннему приказу конвоир не имеет права передавать подсудимому продукты питания или воду от родственников.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

25 апреля "Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на продление срока содержания Бекирова в СИЗО. Активист останется под арестом до 12 июня.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщала, что активиста отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации