ГОРДОН
 
 

"Приступы удушья и кашель с кровью". Адвокат сообщил об ухудшении состояния Бекирова

Адвокат Ислям Велиляев сообщил, что обратился с заявлением к начальнику СИЗО Симферополя Сергею Бережному с требованием немедленно обследовать и госпитализировать политзаключенного Эдема Бекирова по причине ухудшения состояния здоровья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекирова задержали в декабре 2018 года
Бекирова задержали в декабре 2018 года
Фото: krymr.com

У крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который удерживается в СИЗО Симферополя, критически ухудшилось состояние здоровья. Об этом в комментарии "Крым.Реалиям" сообщил адвокат Ислям Велиляев, который 28 мая посетил подзащитного.

По словам защитника, помимо боли в сердце, головных болей, проблем с поджелудочной железой, онемения ноги, высокого давления и высокого уровня сахара в крови у Бекирова появились приступы удушья и кашель с кровью. 

"Состояние здоровья ухудшается с пятницы [24 мая]. Как он мне описал, появились приступы удушья. Сначала человек задыхается, ловит воздух ртом, дальше откашливается и этот кашель – с кровяными выделениями. Когда это случилось в первый раз, он и его сокамерник долго стучали в дверь камеры. Хоть она и находится в медчасти СИЗО, никто из медработников долго не приходил. Появился тогда, когда приступ уже прошел", – рассказал Велиляев.

На момент, когда защитник находился в СИЗО, Бекиров не ел уже 14 часов из опасений, что прием пищи поднимет уровень сахара в крови, который у него повышен, несмотря на прием инсулина.

Велиляев рассказал, что обратился с заявлением к начальнику изолятора Сергею Бережному с требованием немедленно обследовать подзащитного и госпитализировать.

"Прямо в СИЗО на месте написал заявление и описал все, что мне известно от Бекирова. Сегодня его подал, в ближайшее время ждем реакцию. Меня очень беспокоят эти новые симптомы. Человека необходимо спасать, бить во все колокола. Потому что дальше при таких симптомах уже некого будет спасать", – добавил адвокат.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

25 апреля "Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на продление срока содержания Бекирова в СИЗО. Активист останется под арестом до 12 июня.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщала, что активиста отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации