ГОРДОН
 
 

В оккупированном Крыму "суд" на два месяца продлил арест Бекирову

Крымскотатарский политзаключенный Эдем Бекиров будет находиться под стражей до 12 августа 2019 года. Адвокат активиста Алексей Ладин заявил, что это угрожает жизни его подзащитного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекиров: Я устал уже бороться с обвинением. Сколько это может продолжаться? Сил нет!
Бекиров: Я устал уже бороться с обвинением. Сколько это может продолжаться? Сил нет!
Фото: ru.krymr.com

6 июня судья "Киевского райсуда" Симферополя Антон Цикуренко продлил на два месяца срок содержания в следственном изоляторе крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, сообщает "Крым.Реалии".

Отмечается, что Бекиров будет находиться под арестом до 12 августа 2019 года.

Следователь ФСБ Иван Романец аргументировал продление меры пресечения активисту необходимостью "произвести не менее трех проверок показаний на месте", предъявить ему обвинение в окончательной редакции и допросить его как обвиняемого, а также уведомить Бекирова и его защиту об окончании следственных действий.

Романец заявил, что "следствие не располагает" материалами, которые свидетельствуют о том, что Бекирова нельзя содержать в СИЗО по медицинским показаниям, и не видит оснований для отмены избранной меры пресечения.

"Я устал уже бороться с обвинением. Сколько это может продолжаться? Сил нет! Я не живу в СИЗО; на прогулку меня не водят – нет условий, в баню меня не водят. Я на унитазе, простите, купаюсь – это нормальное человеческое содержание XXI века?" – заявил Бекиров в суде.

"Единственное законное решение суда, которое стало бы балансом между стороной обвинения и защитой, – это отказ в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста в СИЗО и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодняшнее решение угрожает жизни моего подзащитного", – заявил адвокат активиста Алексей Ладин.

Во время заседания Бекиров держал лист бумаги с надписью: "Сначала – молодежь. Потом – стариков. Теперь – женщин. Кого дальше? Дети?". Таким образом он выразил солидарность с крымскотатарской правозащитницей Лутфие Зудиевой и координатором "Крымского детства" Мумине Салиевой, ранее задержанными и оштрафованными за посты в соцсетях, отмечает "Крым.Реалии". 

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

25 апреля "Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на продление срока содержания Бекирова в СИЗО. Активист останется под арестом до 12 июня.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщала, что активиста отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации