ГОРДОН
 
 

В комиссии по журналистской этике считают, что интервью Гордона с Поклонской может быть использовано против депутата Госдумы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
11 мая на YouTube-канале Дмитрия Гордона вышло интервью с Поклонской
11 мая на YouTube-канале Дмитрия Гордона вышло интервью с Поклонской
Фото: Наталья Поклонская / Facebook

Член комиссии по журналистской этике Светлана Остапа считает, что интервью основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона с бывшим "прокурором Крыма" Натальей Поклонской не нарушает украинское законодательство.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и комиссия по журналистской этике не могут иметь претензий к основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону по поводу его интервью с бывшим "прокурором Крыма" Натальей Поклонской. Об этом сказала в комментарии "Укринформу" заместитель шеф-редактора "Детектор медиа" и член комиссии по журналистской этике Светлана Остапа.

"Гордон брал интервью дистанционно, то есть выполнил свою журналистскую работу и в данном случае каких-либо норм закона не нарушил. Если бы он брал интервью очно, то были бы вопросы, поскольку Поклонская находится в розыске, против нее возбуждено несколько производств, в частности относительно посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измены", – отметила она.

Остапа также добавила, что видео интервью размещено на YouTube, который украинским законодательством никак не регулируется.

"Если бы это было на телеканале, то Нацсовет мог бы реагировать на жалобы зрителей, проверив, нет ли нарушений украинского законодательства со стороны телекомпании. Относительно комиссии по журналистской этике, она тоже не может иметь претензий, я не вижу, чтобы Гордон в данной ситуации нарушил кодекс журналистской этики", – подчеркнула она.

Также Остапа добавила, что никаких антиукраинских призывов со стороны Гордона в интервью нет.

"Гордон все время оправдывает и Революцию достоинства, когда Поклонская говорит, что это переворот. Он подчеркивает аннексию Крыма – что она была незаконная, что референдум был незаконный, как и все, что сейчас там происходит", – отметила эксперт.

Остапа также заявила, что слова Поклонской в интервью позже могут пригодиться следователям для ее же наказания.

Наталья Поклонская была сотрудницей украинской прокуратуры. В мае 2014 года, вскоре после оккупации Крымского полуострова Россией, ее назначили "прокурором" Крыма. Генпрокуратура Украины в 2014 году открыла против Поклонской уголовное производство по подозрению в государственной измене, в апреле 2016-го – по подозрению в причастности к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Поклонская 3 октября 2017 года просила КСУ рассмотреть конституционность ряда положений законов, определяющих, какие решения следственного судьи могут быть обжалованы во время досудебного расследования. Решение по этому представлению до сих пор не вынесено.

11 мая на YouTube-канале Дмитрия Гордона вышло интервью с Поклонской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации