ГОРДОН
 
 

В Крыму повторно отказали в регистрации украинского православного прихода – Климент

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климент намерен продолжить добиваться регистрации
Климент намерен продолжить добиваться регистрации
Фото: krymr.com

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент считает, что оккупационные власти Крыма "в никаком виде" не хотят пускать украинскую церковь на полуостров.

Оккупационные власти Крыма во второй раз отказали в регистрации на полуострове украинского православного прихода. Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил 2 августа архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент.

"Ситуация критическая. Вчера позвонили из "министерства юстиции Крыма" и сказали, что в регистрации украинского православного прихода снова отказано. Судя по тому, что сейчас происходит, они заняли позицию, что украинской церкви в никаком виде на территории Крыма быть не должно", – сказал он.

По словам архиепископа, точную причину отказа он не знает, ее укажут в документации.

"Устав, который мы подали, – это устав одной из религиозных организаций общин, которая была зарегистрирована в 2014 году. Мы просили, чтобы нам предоставили такой же, какой был зарегистрирован. И мы подали точно такой же. Единственная разница – что и зарегистрированная религиозная община имеет свой религиозный центр, а мы – как общество без религиозного центра и только как местная религиозная организация", – отметил Климент.

Он пообещал продолжить добиваться регистрации украинского православного прихода в Крыму.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В феврале 2019 года Климент сообщал, что оккупационные власти Крыма требовали от епархии "освободить помещение" Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе до начала марта. В июне стало известно, что в отобранном у ПЦУ храме разобрали крышу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации