ГОРДОН
 
 

В МИД Украины выразили протест в связи с незаконным перемещением в РФ шести фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

По данным Министерства иностранных дел Украины, фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова переместили из оккупированного Крыма на территорию Российской Федерации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ведомстве потребовали от российской стороны прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан из Крыма в РФ
В ведомстве потребовали от российской стороны прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан из Крыма в РФ
Фото: mfa.gov.ua

В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины выразили протест в связи с незаконным перемещением из Крыма в РФ шести фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" – Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

"В соответствии с нормами международного гуманитарного права государству-оккупанту запрещается осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на территорию государства-оккупанта. Совершение государством-оккупантом таких противоправных действий влечет за собой его международно-правовую ответственность", – отметили в МИД Украины.

В ведомстве потребовали от российской стороны прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан из Крыма в РФ и немедленно вернуть их на территорию Украины.

Сирук, Куку, Бекиров и Алиев были задержаны в феврале 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир", Джеппаров и Алимов – в апреле. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации