Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО призвали Россию вернуть Украине Крым

Захват Крыма является существенным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности, говорится в заявлении НАТО к пятой годовщине аннексии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАТО: Любые попытки узаконить аннексию Крыма должны быть прекращены
НАТО: Любые попытки узаконить аннексию Крыма должны быть прекращены
Фото: ЕРА

НАТО призывает Россию вернуть Украине контроль над Крымом. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса в связи с пятой годовщиной аннексии полуострова. Документ 18 марта разместила в Twitter официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

"Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно и нелегитимно аннексировать Крым. Данное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является существенным попранием международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который не признавали и не признаем. Призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине", – говорится в заявлении.

В НАТО выразили глубокую обеспокоенность в связи с нарушениями прав украинцев, крымских татар и представителей других национальных и социальных групп в аннексированном Крыму.

"Эти нарушения включают внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, насилие, произвольные задержания, аресты и пытки. Несмотря на постановление Международного суда ООН от 2017 года, Меджлис, орган самоуправления крымских татар, подвергается преследованиям и запрещен на своей родине", – констатировали в Альянсе.

Союзники призвали Россию немедленно освободить украинских политических заключенных и заложников и предоставить международным организациям доступ в Крым.

"Любые попытки узаконить аннексию Крыма должны быть прекращены, среди прочего – автоматическое введение российского гражданства, насильственное перемещение населения, призыв жителей полуострова в российскую армию и проведение в Крыму российских избирательных кампаний", – подчеркнули составители заявления.

Союзники также осудили "продолжающееся широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму" и высказали обеспокоенность в связи с заявленными Москвой планами "дальнейшего увеличения военной силы в Черноморском регионе".

"Мы также осуждаем строительство Россией моста через Керченский пролив, который представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины. Неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала в районе Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью более широкой модели российских агрессивных действий в регионе", – констатировали в НАТО.

Члены Североатлантического альянса призвали РФ в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2018 года освободить задержанных членов экипажей украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", вернуть захваченные корабли, обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море и свободу судоходства.

"Реакция НАТО на незаконные действия России в Украине осуществляется совместно с международными мерами, которые включают в себя санкции. Невозможно вернуться к нормальному сотрудничеству, пока не произойдет четкого, конструктивного изменения в политике России, которая должна продемонстрировать соблюдение международного права, своих международных обязательств", – подчеркнули в НАТО.



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации