Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Крым – это Украина". Могерини начала заседание Совета ЕС по иностранным делам с заявления в связи с пятой годовщиной аннексии Крыма

Европейский союз продолжает политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Могерини открыла заседание Совета ЕС по иностранным делам заявлением по случаю годовщины аннексии Крыма
Могерини открыла заседание Совета ЕС по иностранным делам заявлением по случаю годовщины аннексии Крыма
Фото: ЕРА

Аннексия Крыма является нарушением международного права, Европейский союз не признавал и не признает присоединение полуострова к России. Об этом 18 марта перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, которое транслировалось на сайте совета, сказала верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Европейский союз неоднократно заявлял, что мы не признавали и не признаем данное нарушение международного права", – подчеркнула она.

За пять лет, прошедшие после аннексии, зафиксированы систематические нарушения фундаментальных прав и свобод крымских татар, многие из которых были арестованы в нарушение международного права, добавила глава европейской внешней политики.

ЕС призывает расследовать все случаи нарушения прав человека и предоставить полный доступ на полуостров международным правозащитным организациям, сказала Могерини.

"Опасный рост напряжения в Керченском проливе был еще одним следствием аннексии. ЕС ожидает, что Россия немедленно и без каких-либо условий отпустит захваченных украинских моряков и корабли", – заявила она.

Дипломат напомнила, что ЕС внес в санкционный список восемь человек, причастных к нападению на украинские корабли.

"Решение было объявлено одновременно с нашими трансатлантическими партнерами, что демонстрирует наше единство в желании дать сильный ответ на незаконное использование силы Россией", – отметила Могерини.

По ее словам, Совет ЕС подчеркивает стремление сохранять тему аннексированного Крыма на повестке дня.

"Мы продолжим следовать политике непризнания незаконной аннексии, проявляя твердую веру в то, что Крым – это Украина", – добавила верховный представитель.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации