Клуб читателей
ГОРДОН
 

Австралия ввела санкции против семи россиян и трех главарей ОРДЛО

На семерых граждан России наложены финансовые санкции и им запрещен въезд в Австралию в связи с эскалацией напряженности в регионе Азовского моря, заявила глава австралийского МИД Мэрис Пейн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава МИД Австралии призвала Россию безотлагательно освободить украинских моряков
Глава МИД Австралии призвала Россию безотлагательно освободить украинских моряков
Фото: ЕРА

18 марта Австралия ввела санкции против граждан России, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков в районе Керченского пролива, а также против главарей сепаратистских группировок, действующих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Мэрис Пейн, которое опубликовано на сайте МИД.

Она напомнила, что Австралия вместе с США, Канадой, Соединенным Королевством и другими странами Европейского союза является твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Сегодня я объявляю целевые финансовые санкции и запреты на въезд семи россиянам за их роль в захвате украинских кораблей, которые пытались пройти через Керченский пролив. Австралия обеспокоена этой эскалацией напряженности в регионе Азовского моря", – подчеркнула министр.

Пейн призвала Россию безотлагательно освободить украинских моряков и корабли, обеспечить беспрепятственную навигацию в Керченском проливе и уважать суверенитет Украины, в частности границы ее территориальных вод.

"Австралия не признает действий, направленных на легитимацию аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины. Поэтому я также ввела целевые финансовые санкции и запреты на въезд против трех "лидеров" контролируемых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей Украины в связи с так называемыми выборами, прошедшими в ноябре 2018 года", – сказано в заявлении главы МИД.

В санкционном перечне значатся лица, принимавшие участие в инциденте в районе Керченского пролива:

  • контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму;
  • капитан 1-го ранга Андрей Шеин, заместитель начальника управления – начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму;
  • капитан 2-го ранга Алексей Саляев, командир корабля "Дон";
  • капитан 3-го ранга Андрей Шипицын, командир корабля "Изумруд";
  • капитан 2-го ранга Алексей Шатохин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму;
  • капитан 1-го ранга Руслан Ромашкин, начальник службы в Балаклаве пограничного управления ФСБ РФ по Крыму, в состав которой входят пограничные сторожевые корабли "Изумруд" и "Дон";
  • капитан 3-го ранга Сергей Щербаков, командир корабля "Суздалец";
  • генерал-полковник Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа.

Также ограничения введены против главаря "ЛНР" Леонида Пасечника, "главы парламента ДНР" Владимира Бидевки и "главы парламента ЛНР" Дениса Мирошниченко.

Европейский союз 15 марта сообщил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с российской агрессией против Украины. В него включили восемь граждан РФ, причастных к нападению на украинские военные корабли в Черном море.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

12 ноября 2018 года в ОРДЛО состоялись "выборы" глав "ДНР" и "ЛНР". Их проведение раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что "выборы" нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации