Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированном Крыму прошли обыски, задержан один крымский татарин – правозащитники

Российские силовики изъяли у крымского татарина Эмирхана Муртазаева компьютер, мужчину доставили в Центр по противодействию экстремизму управления МВД России по Крыму, рассказала родственница задержанного Земине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обыски в Крыму прошли 14 июня
Обыски в Крыму прошли 14 июня
Фото: crimean-solidarity.org

14 июня в оккупированном Крыму в селе Красновка Симферопольского района российские силовики провели обыск в доме крымских татар. Об этом сообщила общественная организация "Крымская солидарность" в Facebook.

Отмечается, что обыск был проведен в доме Бекира и Эмине Муртазаевых. Во время обыска они и их сын Эмирхан находились в доме.

"По предварительным данным увезли их сына Эмирхана Муртазаева. Один из присутствовавших в доме во время обыска оставил свои данные: МВД Республики Крым, Шманин Антон Петрович", – рассказали в организации.

Семья Муртазаевых не могла вызвать адвоката и сообщить, что в доме проходит обыск, поэтому они были лишены юридической помощи.

"Следователь оставил номер телефона, позвонили на него – трубку берет пенсионерка, что говорит о том, что номер оставили неверный. У Эмирхана имеется психическое расстройство – шизофрения, состоял на психиатрическом учете. В связи с этим сотрудники не могут удерживать и допрашивать его без присутствия законного представителя, поскольку он не может в полной мере отвечать за свои действия", – добавили в "Крымской солидарности".



Родственница задержанного Земине рассказала "Крым.Реалии", что мужчину увезли в Симферополь.

"Назвали адрес, куда можно подъехать – Богдана Хмельницкого, 4 (Центр по противодействию экстремизму управления МВД России по Крыму). При обыске изъяли компьютер. Вели себя вежливо. Мы спросили: надолго ли вы его увозите? Ответили, что на полтора часа" – добавила она.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2019 21.40
11 июня, 2019 18.00
11 июня, 2019 16.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации