Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированном Крыму "суд" арестовал еще двух задержанных крымских татар

Сегодня "суд" в аннексированном Крыму отправил под стражу задержанных 10 июня крымских татар Руслана Нагаева и Руслана Месутова. Вчера аналогичные решения "суд" принял в отношении Ризы Омерова, Энвера Омерова, Эскендера Сулейманова и Айдера Джеппарова. Заседания в отношении еще двух крымских татар – Ленура Халилова и Эльдара Кантимирова – запланированы на сегодня. Мужчин подозревают в организации или участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Восемь мужчин были задержаны российскими силовиками 10 июня после обысков в их домах
Восемь мужчин были задержаны российскими силовиками 10 июня после обысков в их домах
Фото: Крымская солидарность / Facebook

11 июня "Киевский райсуд" Симферополя арестовал до 5 августа еще двух из восьми крымских татар, задержанных 10 июня российскими силовиками в оккупированном Крыму, сообщает "Крым.Реалии".

"Суд" отправил в СИЗО Руслана Нагаева и Руслана Месутова.

Защитник Нагаева Ислям Велиляев сказал, что адвокаты намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Отмечается, что Месутов обвиняется ФСБ в "организации деятельности террористической организации" (ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ), Нагаев – в "участии в деятельности террористической организации" (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Заседания проходили в открытом режиме, в зал допустили несколько родственников обвиняемых. Около 100 человек собралось под зданием суда, чтобы поддержать мужчин.

Судебные заседания в отношении еще двух человек, задержанных 10 июня, – Ленура Халилова и Эльдара Кантимирова – запланированы на сегодня.

10 июня "суд" отправил под стражу Ризу Омерова, Энвера Омерова, Эскендера Сулейманова и Айдера Джеппарова.

Все восьмеро мужчин были задержаны российскими силовиками 10 июня после обысков в их домах. Их подозревают в организации или участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

По фактам обысков в домах крымских татар в оккупированном Крыму украинские правоохранители открыли уголовное производство.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой способствовать обеспечению прав задержанных и предоставить информацию о месте их содержания.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации