Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова сообщила, что обратилась к Москальковой в связи с задержаниями крымских татар в Крыму

Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову способствовать обеспечению прав задержанных в оккупированном Крыму крымских татар и предоставить информацию о месте их содержания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обыски прошли в трех районах Крыма
Обыски прошли в трех районах Крыма
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить права крымских татар, задержанных в оккупированном Крыму. Об этом украинский омбудсмен уведомила 10 июня в Facebook.

"Крымский полуостров всколыхнула очередная волна обысков. Уже традиционно с утра в дома крымских татар ворвались представители так называемых правоохранительных структур оккупационной власти. После обысков были задержаны граждане Украины. Сегодня в Симферополе "суды" избирают им меру пресечения... Я безотлагательно обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой способствовать обеспечению прав задержанных и предоставить мне информацию о месте содержания граждан Украины", – написала Денисова.

По ее информации, у жены одного из задержанных после пережитого стресса на седьмом месяце беременности начались преждевременные роды.

"Это может крайне негативно повлиять на ее здоровье и здоровье ребенка", – подчеркнула Денисова.



По информации общественной организации "Крымская солидарность", 10 июня после обысков в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах российские силовики задержали восемь человек. Задержанных мужчин подозревают в организации или участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

По фактам обысков в домах крымских татар в оккупированном Крыму украинские правоохранители открыли уголовное производство.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Как следует из отчета Крымской правозащитной группы, по состоянию на февраль 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 32 человека. В марте на полуострове по делу "Хизб ут-Тахрир" арестовали еще 24 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.51
Сегодня 08.19
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации