$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

По факту задержания боевиками "ДНР" восьми украинских военных открыто уголовное производство – Денисова

По факту задержания боевиками "ДНР" восьми украинских военных открыто уголовное производство – Денисова Денисова взяла ситуацию под личный контроль
Фото: Людмила Денісова / Facebook

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, информация о местонахождении задержанных боевиками "ДНР" украинских военнослужащих уточняется.

По факту задержания боевиками "ДНР" восьми украинских военнослужащих в районе Новотроицкого открыто уголовное производство по статье о незаконном лишении свободы. Об этом 23 мая сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Уточняем информацию о местонахождении восьми украинских военнослужащих из состава Объединенных сил, которые 22 мая попали на временно оккупированную территорию в районе населенного пункта Новотроицкое. Соответствующие сведения внесены в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. – "ГОРДОН") по факту совершения уголовного преступления по ч. 2 ст. 146 УК Украины", – написала она.

По словам омбудсмена, для установления обстоятельств произошедшего она обратилась в Военную службу правопорядка и Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения ООС.

Денисова подчеркнула, что взяла это событие под личный контроль.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 мая 2019 года в штабе операции Объединенных сил рассказали, что в районе Новотроицкого восемь украинских военных отклонились на автомобиле от маршрута, попали на оккупированную территорию и были задержаны боевиками.

Боевики "ДНР" утверждают, что украинские военные собирались устроить диверсию в отношении представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.