$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Доник о попавших в плен военных: Это специфическое место – мы сами там пару раз встревали. Много дорог, которые ведут непонятно куда, – спутать очень легко G

Доник о попавших в плен военных: Это специфическое место – мы сами там пару раз встревали. Много дорог, которые ведут непонятно куда, – спутать очень легко Доник: Судя по перехватам, сепаратисты сами были в шоке
Фото: Роман Донік / Facebook

У украинских военных, попавших в плен в районе Новотроицкого, не было оружия, так как они не находились на первой линии фронта и направлялись в глубокий тыл, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Роман Доник.

Задержанные боевиками восемь военнослужащих Вооруженных сил Украины могли легко отклониться от маршрута и заехать на оккупированную территорию, поскольку в районе Новотроицкого Донецкой области крайне запутанная сеть дорог, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Роман Доник.

"Известно, что военные сбились с пути и заехали на КПВВ. Тут могут быть разные варианты. Ребята ехали в кузове, они понятия не имеют, куда их везут. Не исключено, что водитель был предателем. Это война, а работа контрразведки у нас оставляет желать лучшего. На контракт вообще приходит кто попало. Но все восемь человек перебежчиками быть не могут. Говорить о переходе группы людей на сторону врага нельзя. Если бы это был спланированный переход, то сепаратисты бы знали об этом. Однако, судя по перехватам, они там сами были в шоке: "КамАЗ с укропами заехал!" Надо еще посмотреть, кто лежал мордой в асфальт. Если заехали восемь человек, а лежали семеро, значит, один был предателем", – отметил Доник.

Он не исключает, что военных мог напугать огонь, который, предположительно, был открыт по ним с украинской стороны.

"На КПВВ камер как грязи – и военные, и пограничные, и СБУшные. При желании можно разобраться. Если пограничники что-то не так сделали, они же тоже правды не скажут. Сейчас будет расследование, изымут камеры видеонаблюдения. И уже тогда будет понятно, что к чему. Потому что есть информация, что военным стреляли вслед – якобы предупредить тех о том, что они едут не в ту сторону. Но, извините, если мне стреляют в спину, я начинаю немножко нервничать. Так и тут. То есть сейчас прорабатываются все версии, но то, что они заехали не туда, это факт", – подчеркнул волонтер.

По его словам, военные были без оружия, так как их поездка планировалась исключительно в тылу.

"Могли ли заблудиться? Могли. Это такое специфическое место – мы сами там пару раз встревали. Там много дорог, которые ведут вообще непонятно куда. И можно выскочить буквально впритык к противнику. Это грунтовые проселочные дороги – спутать очень легко. Почему у них не было оружия? Дело в том, что они не были на первой линии и ехали в глубокий тыл. У сопровождающего должно, конечно, быть какое-то оружие. Но это была чисто тыловая поездка. На второй линии с оружием лишь в дежурство заступают. И то с пристегнутыми магазинами стоят только по периметру", – резюмировал Доник.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.