Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова сообщила, что состояние здоровья политзаключенных крымскотатарских активистов Газиева и Гафарова резко ухудшилось

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела встречу с родственниками и адвокатами 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками после волны обысков в марте 2019 года в Крыму, во время которой ей сообщили, что Сервет Газиев не может сам подняться, а у Джемиля Гафарова существует риск отказа почек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова заявила, что будет обращаться к российскому омбудсмену, чтобы активистам безотлагательно оказали медицинскую помощь
Денисова заявила, что будет обращаться к российскому омбудсмену, чтобы активистам безотлагательно оказали медицинскую помощь
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Состояние здоровья политзаключенных Сервета Газиева и Джемиля Гафарова резко ухудшилось. Об этом, ссылаясь на данные их адвокатов, сообщила 31 мая в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Адвокаты рассказали об ухудшении состояния здоровья их подзащитных. Так, на последнем судебном заседании по продлению меры защиты, 60-летний Сервет Газиев не мог сам вставать и адвокаты ходатайствовали, чтобы он отвечал сидя. У другого крымского татарина Джемиля Гафарова вообще риск отказа почек. Я также буду обращаться к [российскому омбудсмену] Татьяне Москальковой, чтобы всем им безотлагательно оказали медицинскую помощь", – написала Денисова после встречи, которую она провела с родственниками и адвокатами 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками после волны обысков в марте 2019 года в Крыму.

По словам защитников, условия содержания заключенных не соответствуют нормам, нарушается право на вероисповедание.



27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. В Украине и большинстве стран мира ее деятельность разрешена.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали. Срок содержания под стражей истекает 15 августа 2019 года.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму. 

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2019 16.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации