Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Я уверен, рано или поздно Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров по Крыму

Россия не сможет игнорировать решения международных судов по поданным Украиной искам, а потому будет вынуждена сесть за стол переговоров, в том числе в вопросах аннексии Крыма, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Когда именно могут начаться такие переговоры, глава украинского МИД прогнозировать не стал
Когда именно могут начаться такие переговоры, глава украинского МИД прогнозировать не стал
Фото: ЕРА

Вердикты международных судов по делам Украины против РФ заставят российские власти сесть за стол переговоров для обсуждения в том числе вопросов аннексии Крыма. Такое мнение в комментарии "Крым.Реалиям" высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я уверен, рано или поздно Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров... Будет решение международного суда в отношении двух фундаментальных конвенций, в том числе о запрете финансирования расовой дискриминации. Будет решение международного арбитража по конвенции по морскому праву. И там тоже совершенно ясно, что делает Россия. И последствия этих решений она будет вынуждена обсуждать", – подчеркнул Климкин. 

Для начала РФ будет вынуждена обсуждать гуманитарные и экологические проблемы в Крыму, а дальше речь пойдет о статусе аннексированного полуострова и его деоккупации, убежден глава МИД Украины.

Он считает, что за стол переговоров могут сесть вместе представители других стран и международных организаций.

Климкин отметил, что после аннексии Крыма Киев предлагал Москве различные форматы и платформы для переговоров, но Россия отвергала все предложения.

Когда именно могут начаться такие переговоры, глава украинского МИД прогнозировать не стал.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Украина подала в Международный суд несколько исков против РФ.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство в отношении РФ, которое рассматривает арбитраж в Гааге. Третейский суд просят "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки". В декабре 2016 года был сформирован состав арбитража по этому делу.

10 июня 2019 года в Гааге начались устные слушания по вопросам юрисдикции по иску "Украина против России" о нарушении РФ прав прибрежного государства, которые гарантирует Конвенция ООН по морскому праву. 11 июня в суде будут выступать представители Украины. Второй этап устных прений назначен на 13–14 июня.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

3 июня 2019 года Международный суд ООН начал рассматривать возражения РФ по поводу юрисдикции суда в деле "Украина против России". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации