Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские радиостанции захватили украинские частоты на севере Крыма – данные мониторинга

В восьми населенных пунктах на севере оккупированного Крыма все украинские частоты заняты российскими радиостанциями, а в 11 населенных пунктах украинское FM-вещание сохранилось частично, сообщила Крымская правозащитная группа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитники напомнили, что глушение радиосигналов осуждается Международной конвенцией электросвязи и Генассамблеей ООН
Правозащитники напомнили, что глушение радиосигналов осуждается Международной конвенцией электросвязи и Генассамблеей ООН
Фото: Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення / Facebook

Российские вещатели захватили украинские FM-частоты в большинстве населенных пунктов на севере оккупированного РФ Крыма. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группы за май 2019 года, сообщило 7 июня "Радіо Свобода".

В восьми населенных пунктах на севере полуострова на всех украинских частотах ведут трансляцию российские радиостанции. В 11 населенных пунктах украинское FM-вещание сохранилось частично, однако на большинстве частот можно услышать станции РФ. Правозащитники отметили, что на подконтрольной Украине территории у контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) "Чонгар" и "Чаплинка" также можно услышать сигнал двух российских радиостанций.

На подконтрольной России территории рядом с КПВВ "Джанкой" на частоте радио "Крым.Реалии" идет наложение сигнала двух радиостанций, а у КПВВ "Перекоп" вещает российское радио "Вести".

Правозащитники отметили, что информационная изоляция Крыма постоянно усиливается, а нарушение свободы слова дает РФ дополнительные возможности для дальнейшего нарушения прав и свобод человека.

"Такие действия должны быть немедленно прекращены, вещание украинских независимых медиа на полуострове – восстановлено, а виновные в незаконном захвате украинских радиочастот – привлечены к ответственности", – говорится в сообщении.

В Крымской правозащитной группе напомнили, что глушение радиосигналов осуждено Международной конвенцией электросвязи в 1947 году и Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В январе 2017 года Украина завершила строительство вещательной башни в Чонгаре. Ее сигнал распространяется на Генический и Новотроицкий районы Херсонской области, а также Джанкойский и Красноперекопский районы оккупированного Крыма.

В марте-апреле правозащитники сообщали, что сигнал семи украинских радиостанций полностью или частично заглушают сигналом российских станций в 20 населенных пунктах на севере Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации