Клуб читателей
ГОРДОН
 

США глубоко обеспокоены продлением ареста Бекирову и приговором Давыденко в Крыму – посольство

Посольство Соединенных Штатов выразило обеспокоенность решениями, которые "суды" в оккупированном Крыму вынесли политзаключенным Эдему Бекирову и Константину Давыденко, а также призвало Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымскотатарский активист Бекиров тяжело болен
Крымскотатарский активист Бекиров тяжело болен
Фото: radiosvoboda.org

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением крымского "суда" о продлении ареста крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, а также приговором гражданину Украины Константину Давыденко. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, опубликованном в Twitter 7 июня.

"Мы глубоко обеспокоены вчерашними "судебными" решениями в Крыму о продлении ареста Эдему Бекирову и об осуждении Константина Давыденко к 10,5 годам заключения. Россия должна немедленно освободить всех украинских политических заключенных", – сказано в сообщении.



6 июня "Верховный суд" Крыма признал виновным в шпионаже в пользу украинских спецслужб украинца Давыденко, задержанного 11 февраля 2018 года в оккупированном Симферополе. Его приговорили к 10,5 годам колонии строгого режима.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

За время содержания под стражей у Бекирова ухудшилось состояние здоровья, он говорил своему адвокату, что не выживет в СИЗО. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа 2019 года.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации