Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пять украинских партий представили свои списки, в Крыму прошла новая волна обысков и арестов крымских татар. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 10 июня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Четверых из восьми задержанных сегодня крымских татар отправили под арест
Четверых из восьми задержанных сегодня крымских татар отправили под арест
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Списки партий

"Батьківщина" обнародовала первую пятерку списка на выборы в Верховную Раду. Первое место заняла лидер политсилы Юлия Тимошенко. Глава "Справедливости" Валентин Наливайченко стал вторым, лидер "Основы" Сергей Тарута – третьим. Партии пойдут в парламент вместе.

Четвертое и пятое места в списке "Батьківщини" заняли глава фракции "Батьківщина" Сергей Соболев и нардеп Елена Кондратюк.

Тимошенко заявила на съезде партии, что готова в новом парламенте создать коалицию с пропрезидентской политической силой "Слуга народа".

"Гражданская позиция" представила полный список кандидатов. В первую пятерку вошли лидер полисилы Анатолий Гриценко, внефракционный народный депутат, лидер партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, глава партии "Рідна країна" Николай Томенко, глава Европейской партии Украины Николай Катеринчук, адвокат и общественный деятель Марина Соловьева.

Гриценко заявил, что его партия пойдет на выборы отдельно от полисилы экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили "Рух нових сил".

В первую десятку Оппозиционного блока вошли мэры пяти городов, в том числе городской голова Харькова Геннадий Кернес, мэр Одессы Геннадий Труханов, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, городской голова Запорожья Владимир Буряк. Список возглавил лидер партии "Наши" Евгений Мураев. 

Партийный список также представил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Второе и третье после Ляшко места в списке заняли действующие нардепы-радикалы Виктор Галасюк и Андрей Лозовой. Четвертый – замглавы Черновицкого облсовета Инга Маковецкая, пятый – нардеп от "Народного фронта" Иван Савка.

Партия внефракционного нардепа Виктора Чумака приняла решение участвовать в выборахВ первую десятку, кроме Чумака, вошли врач Виктория Крамаренко, предприниматель Павел Себастьянович, юрист Елена Ересько, активист Владимир Козленко, врач Алена Лящевская, предприниматель Александр Витько, экс-нардепы Наталья Новак и Александр Мочков, активистка Юлия Мазуренко.

Вода в реке Рось

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что опасности для жителей городов, получающих питьевую воду из реки Рось, загрязненной 9 июня в результате утечки химикатов, нет.

По состоянию на 20.00 в воде реки Рось в местах питьевого водозабора в Белой Церкви Киевской области не обнаружили превышения нормативных концентраций опасных веществ. В связи с этим комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города решила возобновить работу Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, обеспечивающей водой Белую Церковь и Умань Черкасской области.

Забастовка шахтеров

Во Львовской области горняки госпредприятия "Львовуголь" устроили забастовку, требуя погасить задолженность по заработной плате. Им не выплатили около 280 млн грн, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Спикер президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель сообщила, что деньги выделены и первый транш поступит не позже 11 июня.

Новая волна обысков в домах крымских татар

В домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах провели обыски, после которых российские силовики задержали восемь человек. Задержанных мужчин подозревают в организации или участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Четырех из них крымский "суд" взял под арест, еще четверым меру пресечения изберут 11 июня. 

По фактам обысков в домах крымских татар в оккупированном Крыму украинские правоохранители открыли уголовное производство.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой способствовать обеспечению прав задержанных и предоставить информацию о месте их содержания.

Дело "Хизб ут-Тахрир"

Российские прокуроры запросили до 17 лет заключения для фигурантов первого симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир". Они просят 17 лет колонии для Теймура Абдуллаева, для Рустема Исмаилова – 13 лет, Узеира Абдуллаева и Айдера Салединова – по 12 лет, Эмиля Джемаденова – 11 лет.

"Украина против России"

В Гааге начались слушания по иску "Украина против России" о нарушении Россией прав прибрежного государства, которые гарантирует Конвенция ООН по морскому праву. Сегодня выступает российская сторона. Завтра свою позицию представит Украина. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль считает, что РФ пытается затянуть и избежать рассмотрения дела по существу.

Постоянная палата третейского суда опубликовала позиции Украины и России по делу. Представители РФ утверждают, что трибунал не имеет юрисдикции по иску Украины, поскольку не может определять, какое государство является суверенным по сухопутной территории Крыма. Украина подчеркивает, что Крым украинский, и обвиняет РФ в краже углеводных ресурсов и недр на миллиарды долларов, узурпации права регулировать рыболовство, вмешательстве в транзит через Керченский пролив.

Расистский скандал

Редакция парламентской газеты "Голос України" извинилась за некорректные заявления своего корреспондента Василия Чепурного, который назвал украинского спортсмена, борца греко-римского стиля Жана Беленюка, который решил баллотироваться в Верховную Раду от партии "Слуга народа", "негром", а президента Украины Владимира Зеленского – "евреем-клоуном". 

Чепурной заявил, что готов извиниться перед Беленюком, если его обижает определение "негр". Спортсмен, комментируя инцидент, сказал, что некоторым журналистам "пора вылезать из пещер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2019 20.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.18
Сегодня 18.08
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации