ГОРДОН
 
 

Российские прокуроры запросили до 17 лет колонии фигурантам симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчины были задержаны в октябре 2016 года после обысков у них дома
Мужчины были задержаны в октябре 2016 года после обысков у них дома
Фото: crimean-solidarity.org

Прокуроры просят Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорить фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Теймура Абдуллаева к 17 годам заключения, Рустема Исмаилова – к 13 годам, Узеира Абдуллаева и Айдера Салединова – к 12 годам, Эмиля Джемаденова – к 11 годам.

10 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону обвинение запросило сроки заключения для фигурантов первого симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир", сообщает "Крым.Реалии".

Прокуроры просят 17 лет для Теймура Абдуллаева, для Рустема Исмаилова – 13 лет, Узеира Абдуллаева и Айдера Салединова – по 12 лет, Эмиля Джемаденова – 11 лет колонии.

Мужчины были задержаны в октябре 2016 года после обысков у них дома. Им предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ за членство в организации "Хизб ут-Тахрир". В декабре 2018 года их этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации