Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированном Крыму заявили, что экипаж "Норда" выйдет в сентябре на промысел на новом судне

По словам руководителя крымского кооператива-судовладельца "Колхоз имени Первого мая", "глава Крыма" Сергей Аксенов распорядился передать для экипажа сейнера "Норд" судно из российского Мурманска. До 1 августа его должны перегнать в оккупированный Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Норд" задержали 25 марта 2018 года
"Норд" задержали 25 марта 2018 года
Фото: setam.net.ua

Экипаж арестованного в Украине сейнера "Норд" летом получит новое судно и в сентябре выйдет на промысел, заявил 13 марта "Интерфакс-Юг" руководитель крымского кооператива-судовладельца "Колхоз имени Первого мая" Сергей Лесков.

По его словам, "глава Крыма" Сергей Аксенов распорядился передать новое судно из российского Мурманска. До 1 августа кооператив-судовладелец должен его перегнать в оккупированный Крым, а к 1 сентября судно должно выйти на промысел.

Лесков добавил, что судно будет оформлено в безвозмездную аренду на 49 лет "после покупки его крымской компанией с госучастием".

Судно, которое сейчас находится в Мурманске, было построено в 2004 году на астраханской судоверфи. Оно того же класса, что и "Норд", построенный в 1980-х годах, но более современное, отметил Лесков.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда". Членов экипажа судна оштрафовали.

6 апреля 2018 года суд арестовал капитана Владимира Горбенко по подозрению в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Позже капитану "Норда" выдвинули новое подозрение – в незаконном занятии рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом. 11 апреля херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 4 октября его дело направили в суд. Горбенко продолжал находиться в Украине. 

19 апреля два члена экипажа "Норда" покинули Украину, показав документы, выданные им в консульстве РФ в Харькове. 30 октября в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой заявили, что еще семерых моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041, задержанного в аннексированном РФ Крыму.

28 января 2019 года адвокат Максим Могильницкий заявил о пропаже Горбенко. 4 февраля его объявили в розыск. 9 февраля он вернулся в оккупированный Крым. В Государственной пограничной службе Украины отметили, что Горбенко не пересекал ни границу страны, ни административную границу с Крымом. Сам он заявил, что попал в Крым через КПВВ "Чаплинка".

С октября 2018 года Украина несколько раз выставляла судно "Норд" на государственном онлайн-аукционе OpenMarket (предприятия СЕТАМ). На первых торгах стартовая цена судна составляла 1,626 млн грн, на вторых – 1,468 млн грн. Судно до сих пор не продали.

27 февраля 2019 года в Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, заявили, что больше не будут выставлять судно "Норд" на торги, а передадут одному из морских вузов для учебных целей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации