$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Раде создали следственную комиссию по расследованию обстоятельств оккупации Крыма Россией

В Раде создали следственную комиссию по расследованию обстоятельств оккупации Крыма Россией За проект постановления о создании ВСК по Крыму проголосовали 229 нардепов
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада на заседании 1 февраля создала временную следственную комиссию (ВСК) парламента по расследованию фактов, способствовавших временной оккупации Крыма Россией. Прямую трансляцию первого заседания седьмой сессии IX созыва парламента вел телеканал "Рада" в YouTube.

За проект постановления №4657 проголосовали 229 народных депутатов. Ни одного голоса за создание ВСК не дали фракции "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ).

Главой ВСК избрали нардепа от "Слуги народа" Игоря Копытина, заместителем – Григория Немырю из "Батьківщини".

Кроме того, в состав ВСК вошли семеро нардепов от "Слуги народа" (Елизавета Богуцкая, Андрей Задорожный, Юрий Здебский, Евгения Кравчук, Людмила Марченко, Валерий Стернийчук, Сергей Швец), а также Олег Волошин от ОПЗЖ.

Согласно тексту пояснительной записки к документу, ВСК проверит сведения о фактах и лицах, приведших к временной оккупации Крыма, а также ход расследования правоохранительными органами Украины фактов и уголовных производств в отношении лиц, способствовавших аннексии полуострова.

В числе основных задач ВСК – инициирование вопроса о привлечении виновных во временной оккупации лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Контекст
Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.