ГОРДОН
 
 

В Ростов-на-Дону вывезли уже более полусотни арестованных крымских татар – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия преследует по политическим мотивам как минимум 78 крымских татар
Россия преследует по политическим мотивам как минимум 78 крымских татар
Фото: depositphotos.com

В российский Ростов-на-Дон из оккупированного Россией Крыма вывезли уже более полусотни крымских татар, арестованных и осужденных российскими властями по религиозным и политическим мотивам. Об этом рассказал крымский правозащитник Эмиль Курбединов во время онлайн-встречи объединения "Крымская солидарность" 25 апреля.

"Десятки военных судей, военные прокуроры, шесть скрытых свидетелей или даже более, экспертизы, десятки томов уголовных дел – это только то, что находится сегодня в Ростове-на-Дону, где уже более 50 политзаключенных [из Крыма] в следственных изоляторах проходят через эти жернова военного суда. Более 50 политзаключенных крымских татар, крымских мусульман, которые находятся под арестом", – сказал Курбединов.



Контекст:

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

22 апреля украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказывала, что Россия преследует по политическим мотивам 133 граждан Украины, 78 из них – крымских татары.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации