ГОРДОН
 
 

"Воздушное пространство над Крымом недоступно для полетов". МИД Украины прокомментировал решение Федерального авиауправления США

США разрешили своим авиакомпаниям выполнять полеты в некоторых зонах района полетной информации Симферополя. Как разъяснили во внешнеполитическом ведомстве Украины, о полетах над аннексированным Крымом речь не идет, имелось в виду международное пространство над Черным морем, которое контролируется украинскими властями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины разъяснил ситуацию с полетами американских авиакомпаний
МИД Украины разъяснил ситуацию с полетами американских авиакомпаний
Фото: depositphotos.com

Воздушное пространство над оккупированным полуостровом Крым по-прежнему закрыто. Так спикер украинского Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко прокомментировала разрешение Федеральной авиационной службы США (FAA) на полеты в зоне района полетной информации Симферополя.

В документе, принятом США, говорится о снятии запрета на осуществление полетов в западной части Симферопольского района полетной информации, то есть в международном пространстве над Черным морем, где ответственность за обслуживание делегирована Украине, заявила Зеленко 16 октября в ответе на запрос издания "Крым.Реалии".

"Воздушное пространство над временно оккупированной территорией АР Крым было и остается недоступным для планирования и выполнения полетов. Указанные изменения были внесены по результатам взаимодействия специалистов Госавиаслужбы Украины и "Украероруху" с Федеральной авиационной администрацией США", – говорится в комментарии спикера.

Решение не продлевать запрет на полеты в определенных зонах района полетной информации Симферополя FAA приняло 15 октября "в результате существенно сниженного риска для безопасности гражданской авиации". В то же время ведомство продлило запрет на полеты в районе полетной информации Днепра, так как ситуация на Донбассе "продолжает представлять неприемлемый уровень риска для гражданской авиации".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Решение о запрете полетов гражданской авиации в районах полетной информации Симферополя и Днепра было введено США в декабре 2014 года из-за усилившейся опасности в регионе в связи с военной агрессией России в отношении Украины. Запрет несколько раз продлевали. В 2018 году США разрешили своим авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Харькова, Днепра и Запорожья и летать над некоторыми районами в Черном море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook