Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яценюк: Тенюх докладывает мне, что держит оборону, хотя уже полчаса как корабли под российским контролем! "Вы же лжете!" – говорю

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк рассказал, что в 2014 году заявлял бывшему и.о. министра обороны Игорю Тенюху, что тот либо врет о ситуации в Крыму, либо не контролирует ситуацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк (на фото) рассказал, что во время разговора с Тенюхом по телефону узнал о ситуации в Крыму из СМИ
Яценюк (на фото) рассказал, что во время разговора с Тенюхом по телефону узнал о ситуации в Крыму из СМИ
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Игорь Тенюх, который во время захвата Россией Крыма исполнял обязанности министра обороны Украины, говорил неправду о происходящем на полуострове. Об этом бывший украинский премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк сообщил в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

"Проходит заседание Кабинета Министров, докладывает министр обороны о ситуации по Крыму. Россияне начали захватывать военные объекты и корабли ВМС (Военно-морских сил. – "ГОРДОН"). Я ему задаю вопрос (Тенюх был министром тогда): какая ситуация по таким и таким кораблям? "Держим оборону…" Пока он мне докладывает, смотрю в телефон… Говорю: "Как же вы обороняете? "Украинская правда" пишет, что это судно сдали и это", – сказал он.

Экс-премьер отметил, что когда Тенюх докладывал, "уже полчаса как корабли под российским контролем".

"Вы же лжете, – говорю. – Это вы так ситуацию контролируете?.." Я говорю: "Ну ты же просто неправду говоришь! Или ты умышленно врешь, или ничего не контролируешь!" Потом я начал смотреть материально-техническое обеспечение – что есть по факту. Что такое выводить войска из мест постоянной дислокации? Нужно завести танк, завести БМП – и тут началось самое интересное… [ничего не заводится и не ездит] вообще", – вспомнил Яценюк. 

Яценюк: Я сказал Порошенко: “Петр, ты будешь следующий! Не делай этого”. Читайте полный текст интервью

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В 2014–2016 годах Яценюк возглавлял Кабинет Министров Украины.

Адмирал Игорь Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года, до этого, с 2006-го по 2010 год, командовал ВМС Украины. 7 февраля 2018 года Тенюх заявил в Оболонском суде, который рассматривал дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, что отдавал приказ войскам в Крыму "держать жесткую оборону".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2019 19.28
24 июня, 2019 12.57
24 июня, 2019 11.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.08
Сегодня 20.50 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации