ГОРДОН
 
 

Захарова заявила, что аннексия Крыма была вызвана попыткой отменить в Украине языковой закон Колесниченко–Кивалова

По мнению спикера МИД РФ Марии Захаровой, украинским радикал-националистам мешает так называемый закон Колесниченко–Кивалова об основах языковой политики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова считает, что КСУ "подыгрывает" националистам
Захарова считает, что КСУ "подыгрывает" националистам
Фото: ЕРА

Попытка отменить в Украине так называемый закон Колесниченко–Кивалова об основах языковой политики была причиной аннексии Крыма. Об этом на брифинге 7 марта заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, которую цитирует сайт ведомства.

"Народ Крыма решил воссоединиться с Россией. Все действия радикалов и тех политических сил, за которыми они стояли, их попытка изменить этот закон в 2014 году как раз стали тем самым пусковым механизмом. Тогда Крым воссоединился с Россией, а акции протеста на юго-востоке и юге Украины переросли в гражданскую войну", – сказала она.

По словам спикера МИД РФ, "радикал-националистам на Украине этот закон мешает".

"Они прямо говорят, что он мешает им насаждать в стране тотальную украинизацию, без учета наличия людей различных национальностей, которые просто по факту своего рождения говорят на другом или нескольких языках. Конечно, этот закон мешал радикал-националистам строить моноэтническое унитарное государство", – заявила Захарова.

Она считает, что Конституционный Суд Украины (КСУ), признавший, что закон принят с нарушениями процедуры, "явно начал подыгрывать" националистам.

Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила закон Кивалова–Колесниченко, однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд, 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря 2016 года КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко–Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

В решении, в частности, сказано, что законопроект №9073, который рассматривали во втором чтении, не имел сравнительной таблицы и вывода комитета, в повестку дня его внесли без полного названия, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения.

Кроме того, проект проголосовали без обсуждения во втором чтении, не рассматривались поправки и предложения народных депутатов, а само голосование проходило с "физическим препятствованием" и с использованием карточек депутатов, которые отсутствовали в зале заседаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации